ごった煮(2日分)
2023年1月4日(水)
まだ本当は台所に立つ気分ではないのだが、何もないので何か作らざるを得ない。
そういえば家計簿アプリを見ていたら、去年1年間の食費がほぼ40万円だった。今年はそれを36万円(3万円/月、1,000円以下/日)以下に抑えるのが一つの目標だな。物価が上がる中、結構シビアな目標だと思うがまあ無理のない範囲で頑張ってみよう。
正月の雑煮のために買った細い大根と三つ葉。結局少ししか使わずに残っているのでこれを片付けたい。
用意するもの
鶏もも肉 100g
雑煮大根 130g
にんじん 50g
ごぼう 1/3本
干ししいたけ 2個
たけのこ(水煮) 100g
竹輪 1本(60g)
三つ葉 適量
水 500㏄
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。
雑煮大根はひげ根を落として1㎝厚の輪切りに。
にんじんは乱切り。
ごぼうは流水にあてながらたわしで擦って汚れを落とし、乱切りに。
干ししいたけはお湯で戻した後、軸を落としていちょう切りに。
たけのこは食べやすい大きさに切る。
竹輪は乱切りに。
三つ葉は根っこを切り落として3㎝ずつの長さに切る。
厚手の鍋に雑煮大根、にんじん、ごぼうを入れ、水を入れて沸かす。アクを取ったら火を弱火にし、鶏もも肉、お湯で戻した干ししいたけ、たけのこ、ちくわを入れ、干ししいたけの戻し汁少々と酒、みりん、しょうゆを入れて蓋をして20分ほど煮る。
20分経って蓋を取り、雑煮大根やごぼうがまだ硬かったらもう少し軟らかくなるまで煮る。
軟らかく煮えたら器に盛り、三つ葉を散らしてできあがり。
肉や野菜などいろいろな食材からだしが出ていて、粉末だしなどのだしいらず。ほぼ切って煮るだけで難しく考えずにできた。
明日もおいしいものが食べられますように!
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