見出し画像

ベーコンレタスビーフン

2024年11月9日(土)

ある意味ケンミンの焼ビーフンは兵庫県民のソウルフードと言ってもいいかもしれない。

スライスベーコン4枚(30g)は半分の長さに切る。
玉子1個は溶いておく。

中火で熱したフライパンにサラダ油大さじ半分をひき、ベーコンを並べる。その上に袋から出したビーフンをのせ、さらにその上にレタスがメインのサラダミックス(180g)を被せるようにのせる。
水190㏄を注ぎ、蓋をして3分待つ。

3分経ったら蓋を取り、溶き玉子を回しかけてトングを使ってビーフンと具をよく混ぜ合わせながら汁気を飛ばす。

汁気が無くなってきたら皿に盛りつけてできあがり。

シャキシャキのレタスをはじめとした野菜たっぷりなところにベーコンの塩気がアクセントになってうまい。賞味期限の迫ってきた玉子を無理くり入れてみたら、炒り玉子状に散らばってくれたのは狙い通り。

サラダミックスはその名の通り生で食べるサラダ用だが、にんじんや大根などいろんな野菜が少しずつ入っているので1人分の炒め物にもとても重宝する。


あれ、もう終わり? ってくらい簡単で安くてうまいのだ。



この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?