塩さばフライ
2023年12月11日(月)
骨取り済みの塩さばの2切れ入りの1つを冷凍していたので、昨夜から冷蔵庫でゆっくり解凍。
材料
塩さば 1切れ
カレーパウダー 適量
小麦粉 適量
玉子 1個
パン粉 適量
揚げ油 適量
解凍した塩さばは表面の水気をペーパーで拭き取り、食べやすい大きさに切る。
両面にカレーパウダーと小麦粉をまぶし、溶き玉子にくぐらせてパン粉を付ける。
170~180度の油できつね色に揚げてできあがり。
塩さばは1切れを7つに切り分けて、そのうち3切れはカレーパウダー無しで揚げてみて食べ比べをしようと思った。しかし揚げているうちに、どっちがどっちだかわからなくなってしまった。
見た目でわからなくても食べたらわかるだろうと思ったが、ムムッ? 塩さばの塩気が効いていて食べてもよくわからない。
まあ全部食べ終わったらカレーの余韻はあったのでそれでよしとするか。
明日もおいしいものが食べられますように!
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