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鶏汁(2日分)

2022年11月28日(月)

豚汁ならぬ鶏汁。もとはといえば以前、旅行からの帰り道のサービスエリアで食べた定食のみそ汁に鶏肉が入っていたことがあり、「そうか、豚汁の豚肉の代わりに鶏肉を入れるのもありかー」と目からうろこだったのがきっかけ。

用意するもの

  • 鶏もも肉 80g

  • キャベツ 150g

  • にんじん 50g

  • 大根 70g

  • もやし 100g

  • 水 480㏄

  • 液みそ 大さじ3

  • サラダ油 大さじ1

鶏もも肉は少し小さめに切る。
キャベツはざく切り。にんじんは3~4㎜厚のいちょう切り。大根は皮をむき、3~4㎜厚で短冊切りやいちょう切りに。むいた皮も短冊に切った。もやしはひげ根を取る(最近のもやしはひげ根が少ないね)。

厚手の鍋を中火で熱してサラダ油をひき、鶏もも肉を炒め、粗方色が変わったらもやし以外の野菜を入れて炒め合わせる。
全体に油がまわってきたら水を入れて沸かす。
沸いてきたらアクを取り、火を弱めて蓋をして15分ほど煮る。

大根、にんじんが軟らかくなったら火を止め、液みそを投入。最後にもやしを入れてなじませ、一煮立ちさせたらできあがり。

今日はキャベツともやしがたっぷり入ってジャキジャキとした食感。具の野菜に関しては特に決まりがあるわけではない。大概、どんな野菜でも受け入れてくれるだろう。

液みそには鰹と昆布のだしが入っているので、鶏のだし感は弱め。だし入りじゃないちゃんとしたみそを使って、鶏肉も高級な地鶏でも使えば鶏のだし風味が効いてくるのかなあ。しかしこれでも十分美味しい。


明日もおいしいものが食べられますように!

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