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糸こんにゃくの冷やし中華風

2023年6月7日(水)

今日は途中経過の写真はなし。

糸こんにゃくはざるに上げてしっかり水を切る。

きゅうりは皮を縞むきして、斜め薄切りにしてからの細切り(できるだけ薄く! 細く!)。塩を振ってしばらく置いておく。

玉子は水溶き片栗粉少々を加えて溶き、フライパンで薄焼きして錦糸玉子を作る。

焼豚は適当な量を細切りにする。

皿に水を切った糸こんにゃく、焼豚、錦糸玉子、きゅうり(水気をぎゅっと絞って)、ミニトマトを盛りつける。

たれはごま油大さじ1、しょうゆ大さじ1、砂糖小さじ半分、酢小さじ1をよく混ぜる。全体に回しかけてできあがり。

あれ? 全然違和感がない。

糸こんにゃくは袋から出して水を切っただけで、水で洗ったりアク抜きしたりとか何もしていないが、こんにゃく独特の臭みみたいなものは全くない(たまたま今日使った製品の特性かもしれないが)。

食べながらでも多少は糸こんにゃくから水が出てくるだろうから、たれを少し濃いめにしたのがちょうどよかった。ごま油の香りも効いているし。

中華麺を使うといったんゆでてから冷やさないといけないが、その必要がないのはラク。これから先、家で冷やし中華作るときはもうこれでいいやって気もする。


明日もおいしいものが食べられますように!

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