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揚げ出し豆腐(えびはオマケ)

2023年6月18日(日)

まだまだだしパックライフは続くよ。

最初は豆腐となすの揚げ出しにしようと思ったが、なすが3本入りの袋でしか売ってなく、2本残っても長期保存する自信がなくて諦めた。
豆腐だけではメインのおかずとして頼りないし、代わりに何を揚げるかさんざん悩んだ挙句、冷凍庫に残っていたむきえびを揚げることにした。

用意するもの

  • 木綿豆腐 半丁(200g)

  • むきえび 60g

  • いんげん(冷凍) 3~4本(今日はたまたまラスト4本だった)

  • だし 150㏄

  • しょうゆ 小さじ2

  • 天ぷら粉、片栗粉など 適量

  • 大根 100g

  • 揚げ油

だしパックでだしを取る。

木綿豆腐はパックから出し、三重くらいにしたペーパータオルを半分に折った上に20分ほど置いて水切りをする。

揚げ油を170~180度くらいにする。

えびの表面の水気を拭き取り、粉をまんべんなくつけて揚げる。

水切りした木綿豆腐は食べやすい大きさに切る。

豆腐の全面にまんべんなく粉をまぶし、これも揚げる。

揚げあがり。いんげんも合間に揚げた。

大根をおろし、軽く水を切る。

揚げたものを皿に盛りつけ、大根おろしをのせる。

だしにしょうゆを加えたつゆをかけてできあがり。

今日はもう、豆腐がきれいに揚がっただけで万々歳。水切り、衣となる粉付け、揚げ作業、どれもうまくいった。

あっ、おろし生姜のせるの忘れてた。


明日もおいしいものが食べられますように!

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