揚げ出し豆腐(えびはオマケ)
2023年6月18日(日)
まだまだだしパックライフは続くよ。
最初は豆腐となすの揚げ出しにしようと思ったが、なすが3本入りの袋でしか売ってなく、2本残っても長期保存する自信がなくて諦めた。
豆腐だけではメインのおかずとして頼りないし、代わりに何を揚げるかさんざん悩んだ挙句、冷凍庫に残っていたむきえびを揚げることにした。
用意するもの
木綿豆腐 半丁(200g)
むきえび 60g
いんげん(冷凍) 3~4本(今日はたまたまラスト4本だった)
だし 150㏄
しょうゆ 小さじ2
天ぷら粉、片栗粉など 適量
大根 100g
揚げ油
だしパックでだしを取る。
木綿豆腐はパックから出し、三重くらいにしたペーパータオルを半分に折った上に20分ほど置いて水切りをする。
揚げ油を170~180度くらいにする。
えびの表面の水気を拭き取り、粉をまんべんなくつけて揚げる。
水切りした木綿豆腐は食べやすい大きさに切る。
豆腐の全面にまんべんなく粉をまぶし、これも揚げる。
揚げあがり。いんげんも合間に揚げた。
大根をおろし、軽く水を切る。
揚げたものを皿に盛りつけ、大根おろしをのせる。
だしにしょうゆを加えたつゆをかけてできあがり。
今日はもう、豆腐がきれいに揚がっただけで万々歳。水切り、衣となる粉付け、揚げ作業、どれもうまくいった。
あっ、おろし生姜のせるの忘れてた。
明日もおいしいものが食べられますように!
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