鍋焼きうどん
2024年1月4日(木)
まだまだのんびりしたい正月気分だが、のんびりしていても誰もごはんを作ってくれないし、いよいよ自炊の再開である。
とりあえず年末に買って残っていた菊菜を早めに片付けたい。鍋物かな、うーんしかしごはんを炊くのもめんどくさいし、うどんにしよう。
材料
鶏もも肉 120g
菊菜 1株
舞茸 80g
カニカマ 3本
きざみ揚げ 1つかみ
玉子 1個
うどん 1玉
だしパック 1個
みりん 大さじ1杯半
しょうゆ 大さじ1杯半
水 400㏄
材料に特に決まりはないが、たまたま今日はこんな感じ。
鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。
菊菜は5~6㎝ずつの長さに切る。
舞茸はかたいところを取り除き、バラバラにほぐす。
鍋に水を入れて中火にかけ、だしパックでだしを取る。
だしパックを取り出し、みりんとしょうゆを加え、鶏もも肉、舞茸、きざみ揚げを入れて鶏もも肉に火が通るまで煮る。
大体鶏もも肉に火が通ったら、うどん、カニカマ、菊菜を入れ、真ん中に玉子を割り入れて蓋をし、3分ほど煮たらできあがり。
とにかく熱々がうまい。玉子もいい具合に半熟。
明日もおいしいものが食べられますように!
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