フィッシュアンドチップス
2024年3月12日(火)
新じゃがを買ったのでじゃがいも料理を。
材料
たら 2切れ
じゃがいも 2個
塩 適量
胡椒 少々
片栗粉 適量
小麦粉 適量
水 適量
揚げ油
今日は作りやすい量で作って、多かったら残して翌日に食べる。
じゃがいもは流水にあててたわしでよく洗い、皮付きのままくし形に8等分にし、水にさらしておく。
たらは皮を剥ぎ、食べやすい大きさに切り分け、塩を振ってしばらく置いておく。
じゃがいもは水から引きあげてペーパーで水気を拭き取る。
たらも表面の水気を拭き取り、胡椒を振り片栗粉を薄くまぶす。
じゃがいもを180度の油で揚げて、薄く色づいて揚げる音がカラカラと軽い音になったら引きあげる。熱いうちに塩少々を振る。
小麦粉を水で溶いて、たらをそこにくぐらせて油で揚げる。いい色になったら引き上げて、じゃがいもと共に皿に盛りつけてできあがり。
水で溶いた小麦粉の衣が薄かったかな。一応表面はカリッとしている。
じゃがいもはもうちょっと塩かけたらよかったな。
明日もおいしいものが食べられますように!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?