にらと玉子ときくらげと豚肉の中華風炒め物
2024年7月5日(金)
はて? このありそうで無さそうな組合せは何だろうと考えてみると、にらと玉子の組合せは「にら玉」。そして玉子ときくらげと豚肉の組合せで「ムースーロー(木須肉)」という料理があるのだった。
つまりこれはにら玉とムースーローの合体版?
豚こま切れ肉50gは塩、黒胡椒を振り、片栗粉を薄くまぶす。
にら3本は4~5㎝の長さに切る。
きくらげ適量はお湯などで戻し、食べやすい大きさに切る。
玉子1個に塩少々を加えて溶いておく。
中火で熱したフライパンにサラダ油大さじ半分をひき、溶き玉子を流し入れ、半熟になったところでいったん取り出す。
豚肉をフライパンに入れて炒め、色が変わってきたらにらときくらげを加える。鶏がらスープの素小さじ半分を加えて炒め合わせ、取り出していた玉子を戻してさっと混ぜ合わせ、皿に盛りつけたらできあがり。
にらの香りやきくらげの食感など食材それぞれの特徴が出ていてうまい。
今日は久しぶりに全部屋に掃除機をかけた。コード式のサイクロン掃除機だが、連続使用でモーターが過熱して警告音がなるほど頑張ったらこちらも汗だくになった。
掃除は嫌いなので、床にほとんど物を置かずにルンバで掃除が済んでしまうような家に住むのが夢だな。マジで叶えそうにない夢だ。
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