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カニカマ入り玉子焼き、ツナマヨ大根サラダ

2023年8月30日(水)

材料

  • カニカマ 2本

  • 玉子 1個

  • しょうゆ 少々

  • 水 少々

  • ツナ 50g

  • 大根 100g

  • 塩 1つまみ

  • マヨネーズ 小さじ1(弁当用小袋1個)

  • きざみのり 適量

大根は皮をむき、縦方向に薄切りしてからの縦方向に細切りにする。
ボウルに入れて塩を振り、ラップをかけて15分ほど冷蔵庫で休ませる。

その間に玉子焼きを作る。

玉子をボウルに割り入れ、しょうゆと水を少しずつ入れてよく溶く。

中火で熱した玉子焼き器に溶き玉子の半分を流し入れ、カニカマを2本奥に置いて手前に巻いていく。巻けた玉子は奥に滑らせ、手前のスペースに残りの溶き玉子を流し入れてまた巻く。

時間が経ったら冷蔵庫から大根のボウルを取り出してラップを取り、手にペーパータオルを置いてその上に大根をのせ、タオルで包みこんで力の限りギュッと水気を絞る。

絞った大根は水気を切ったボウルにあけ、ツナとマヨネーズを加えて混ぜ合わせる。最後にきざみのりを加えサクッと混ぜ合わせ、器に盛りつける。

以上でできあがり。

玉子焼きは斜めにカットしてみた

カニカマを贅沢に2本使ったら玉子の層が薄ーい。逆に、よく巻けたな。


大根のシャキシャキした食感と海苔の風味とツナのうまみ、この三重奏がうまいんだな。


2品作ったら力尽きてみそ汁はインスタントの赤だし。


明日もおいしいものが食べられますように!

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