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白みそ豚汁(2日分)

2023年12月26日(火)

正月の雑煮用に買った白みそ。しかし白みその雑煮は元日に食べるくらいでどうせ残ってしまう。それならと思い立ったその日のうちに使ってしまうことにした。

材料

  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 100g

  • 大根 100g

  • じゃがいも 1個(80g)

  • にんじん 40g

  • ごぼう 1/3本

  • 白ねぎ 15㎝

  • 木綿豆腐 180g

  • 白みそ(だし入り) 大さじ2

  • 水 400㏄

  • サラダ油 大さじ1

  • 一味唐辛子 適量

豚肉は食べやすい大きさに切る。
大根、にんじんは2㎜くらいの厚さの短冊切りに。
ごぼうは周りについている土をたわしで洗い、ささがきにする。
じゃがいもは皮をむき、1㎝幅の拍子木切りにする。
白ねぎは斜め薄切りに。
木綿豆腐は二重にしたペーパータオルで包み、耐熱皿に置いて600wで2分間電子レンジにかけ、水切りする。

厚手の鍋にサラダ油をひいて豚肉を炒め、ほぐれてきたら大根、じゃがいも、にんじん、ごぼうを入れて炒める。

全体に油がまわったら水を入れて煮立たせ、アクを取る。白ねぎと手でちぎった木綿豆腐を入れ、蓋をして弱火で15分ほど煮る。

にんじんなどを食べてみてやわらかく煮えていたら火を止め、白みそを溶く。

お椀によそい、お好みで一味唐辛子を振ってできあがり。

普通にうまい。甘めの白みそに一味唐辛子が入ってバランスがよい。

ここではたと気づく。白みそのパッケージには2食分に対して80gを使うと書いてあるが、今日の豚汁はその半分も入れていないではないか。
いや、そんなに薄いとは思わないんだけどなあ。いろんな具材からだしが出ているからかな。




今更ながら、今年の年末30日、31日って土曜、日曜なのね。平日がもうあと3日しかない。なんか急に気忙しくなってきたな。


明日もおいしいものが食べられますように!

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