白みそ豚汁(2日分)
2023年12月26日(火)
正月の雑煮用に買った白みそ。しかし白みその雑煮は元日に食べるくらいでどうせ残ってしまう。それならと思い立ったその日のうちに使ってしまうことにした。
材料
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 100g
大根 100g
じゃがいも 1個(80g)
にんじん 40g
ごぼう 1/3本
白ねぎ 15㎝
木綿豆腐 180g
白みそ(だし入り) 大さじ2
水 400㏄
サラダ油 大さじ1
一味唐辛子 適量
豚肉は食べやすい大きさに切る。
大根、にんじんは2㎜くらいの厚さの短冊切りに。
ごぼうは周りについている土をたわしで洗い、ささがきにする。
じゃがいもは皮をむき、1㎝幅の拍子木切りにする。
白ねぎは斜め薄切りに。
木綿豆腐は二重にしたペーパータオルで包み、耐熱皿に置いて600wで2分間電子レンジにかけ、水切りする。
厚手の鍋にサラダ油をひいて豚肉を炒め、ほぐれてきたら大根、じゃがいも、にんじん、ごぼうを入れて炒める。
全体に油がまわったら水を入れて煮立たせ、アクを取る。白ねぎと手でちぎった木綿豆腐を入れ、蓋をして弱火で15分ほど煮る。
にんじんなどを食べてみてやわらかく煮えていたら火を止め、白みそを溶く。
お椀によそい、お好みで一味唐辛子を振ってできあがり。
普通にうまい。甘めの白みそに一味唐辛子が入ってバランスがよい。
ここではたと気づく。白みそのパッケージには2食分に対して80gを使うと書いてあるが、今日の豚汁はその半分も入れていないではないか。
いや、そんなに薄いとは思わないんだけどなあ。いろんな具材からだしが出ているからかな。
今更ながら、今年の年末30日、31日って土曜、日曜なのね。平日がもうあと3日しかない。なんか急に気忙しくなってきたな。
明日もおいしいものが食べられますように!
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