【こうじのコージー】~絵本制作中!~

麹や発酵のこと、麹絵本の制作過程やイベント情報など。

【こうじのコージー】~絵本制作中!~

麹や発酵のこと、麹絵本の制作過程やイベント情報など。

記事一覧

麹が存在するのは日本だけ?【散麹と餅麹】

麹が存在するのは、日本だけでしょうか? 麹は、 お隣の中国や韓国、インドネシア、マレーシア、ベトナムやタイ、ネパールなどアジア各国にも存在しており、麹のことをそ…

麹を作るときに欠かせない【種麹のはなし】

こんにちは。 今日は、 麹を作るときに欠かせない「種麹」について。 ・【種麹について】 麹を作る時に欠かせない、 麹菌の胞子を種麹と言います。 麹を作られたことの…

麹絵本の主人公、麹菌コージーと学ぶ発酵文化【コージーInstagram】のご紹介

こんにちは。 前回は、只今制作中である麹絵本が どんな道のりで現在に至ったかをご紹介しました。 さて、 今日は、この麹絵本の主人公、 麹菌コージーのInstagramのご紹…

麹絵本の今までとこれから。

2021年より、子どもたちに麹文化を伝えるための麹絵本を作っています。 現在、麹絵本のストーリー、ストーリーに沿ったページ割りがほぼ完成。 今後のイラストの作成、出…

麹が存在するのは日本だけ?【散麹と餅麹】

麹が存在するのは日本だけ?【散麹と餅麹】

麹が存在するのは、日本だけでしょうか?

麹は、
お隣の中国や韓国、インドネシア、マレーシア、ベトナムやタイ、ネパールなどアジア各国にも存在しており、麹のことをそれぞれ、「チュイ」、「ヌルク」、「ラギー」、「ルクパン」、「ムルチャ」と呼びます。

ただ、
日本の麹とこれらの国の麹は少し違います。

どんな違いがあるのでしょうか?

・散麹と餅麹

日本の麹といえば、
蒸したお米などの穀物にコウジカ

もっとみる
麹を作るときに欠かせない【種麹のはなし】

麹を作るときに欠かせない【種麹のはなし】

こんにちは。

今日は、
麹を作るときに欠かせない「種麹」について。

・【種麹について】

麹を作る時に欠かせない、
麹菌の胞子を種麹と言います。

麹を作られたことのある方ならお馴染み、
あの袋に入った粒や粉です。

植物に種を蒔き、やがて芽を出し、
成長する様子を想像してみてください。

麹は、いわゆる麹の種である種麹を
蒸した穀物に蒔いて、
麹菌を繁殖させたものです。

そしてこれを製造販

もっとみる
麹絵本の主人公、麹菌コージーと学ぶ発酵文化【コージーInstagram】のご紹介

麹絵本の主人公、麹菌コージーと学ぶ発酵文化【コージーInstagram】のご紹介

こんにちは。

前回は、只今制作中である麹絵本が
どんな道のりで現在に至ったかをご紹介しました。

さて、
今日は、この麹絵本の主人公、
麹菌コージーのInstagramのご紹介です。

通称、
「コージーの発酵物語」

https://instagram.com/koji_stories?igshid=NTc4MTIwNjQ2YQ==
※アカウントは、@koji _stories ぜひ検索してみ

もっとみる
麹絵本の今までとこれから。

麹絵本の今までとこれから。

2021年より、子どもたちに麹文化を伝えるための麹絵本を作っています。
現在、麹絵本のストーリー、ストーリーに沿ったページ割りがほぼ完成。

今後のイラストの作成、出版社さんへの入稿を経て、出版に至るまでの経過を綴っていきます。

ぜひ、フォーロー、応援していただけると嬉しいです。
どうぞよろしくお願いいたします。

▼今までの麹絵本の軌跡