【こうじのコージー】~絵本制作中!~

麹や発酵のこと、麹絵本の制作過程やイベント情報など。

【こうじのコージー】~絵本制作中!~

麹や発酵のこと、麹絵本の制作過程やイベント情報など。

最近の記事

麹が存在するのは日本だけ?【散麹と餅麹】

麹が存在するのは、日本だけでしょうか? 麹は、 お隣の中国や韓国、インドネシア、マレーシア、ベトナムやタイ、ネパールなどアジア各国にも存在しており、麹のことをそれぞれ、「チュイ」、「ヌルク」、「ラギー」、「ルクパン」、「ムルチャ」と呼びます。 ただ、 日本の麹とこれらの国の麹は少し違います。 どんな違いがあるのでしょうか? ・散麹と餅麹 日本の麹といえば、 蒸したお米などの穀物にコウジカビ、麹菌が繁殖した、粒状のもの。これを「散麹(ばらこうじ)」と言います。 一方

    • 麹を作るときに欠かせない【種麹のはなし】

      こんにちは。 今日は、 麹を作るときに欠かせない「種麹」について。 ・【種麹について】 麹を作る時に欠かせない、 麹菌の胞子を種麹と言います。 麹を作られたことのある方ならお馴染み、 あの袋に入った粒や粉です。 植物に種を蒔き、やがて芽を出し、 成長する様子を想像してみてください。 麹は、いわゆる麹の種である種麹を 蒸した穀物に蒔いて、 麹菌を繁殖させたものです。 そしてこれを製造販売することを家業としているのが、種麹屋さん。 昔は沢山の種麹屋さんが存在していた

      • 麹絵本の主人公、麹菌コージーと学ぶ発酵文化【コージーInstagram】のご紹介

        こんにちは。 前回は、只今制作中である麹絵本が どんな道のりで現在に至ったかをご紹介しました。 さて、 今日は、この麹絵本の主人公、 麹菌コージーのInstagramのご紹介です。 通称、 「コージーの発酵物語」 https://instagram.com/koji_stories?igshid=NTc4MTIwNjQ2YQ== ※アカウントは、@koji _stories ぜひ検索してみてね! このアカウントのコンセプトは、 麹絵本に登場する麹菌コージーと一緒に、

        • 麹絵本の今までとこれから。

          2021年より、子どもたちに麹文化を伝えるための麹絵本を作っています。 現在、麹絵本のストーリー、ストーリーに沿ったページ割りがほぼ完成。 今後のイラストの作成、出版社さんへの入稿を経て、出版に至るまでの経過を綴っていきます。 ぜひ、フォーロー、応援していただけると嬉しいです。 どうぞよろしくお願いいたします。 ▼今までの麹絵本の軌跡

        麹が存在するのは日本だけ?【散麹と餅麹】