かてがり 純(お1人様&お2人様専用 barソラゴト店主)

地方(佐賀)で小さなbarを営んでいる41歳。独立8年目。A型 × 人当たりの良い人見…

かてがり 純(お1人様&お2人様専用 barソラゴト店主)

地方(佐賀)で小さなbarを営んでいる41歳。独立8年目。A型 × 人当たりの良い人見知り× お酒を飲まないバーテンダー。毎日カウンターで楽しく接客しています。地方の個人経営者視点で書いていきます。

記事一覧

実店舗のBARが「オンライン飲み会を主催してみた」#2 ~コロナ後~

【前置きです】  前回の#1から、はや一カ月と10日ほど経ってしまいました。  その時の感想は『オンライン飲み会の有料化は難しい』でした。 ▼実店舗のBARが「オンライ…

実店舗のBARが「オンライン飲み会を主催してみた」#1 ~有料化への道~

【※4/14追記】  コロナ騒動が深刻化してきて、「今すぐにでもオンライン飲み会で収益を上げたい!」と思っている方へ。  残念ながら、この記事を書いた段階での結論は「…

❝飲食店×サブスクリプション❞のジレンマ

「サブスクリプション化はどこまで進む?」  サブスクリプション=定額制 (以下:サブスク)  昔から月額制が一般的な、塾やスポーツジムのような業種。  気付けば、…

地方・個人飲食店視点でのキャッシュレス化について

2019年で一気に激化したキャッシュレス化の流れ  2019年から本格的に始まった、キャッシュレス化の波。  全都道府県キャッシュレス率・最下位の佐賀(らしいですよ!笑)…

実店舗のBARが「オンライン飲み会を主催してみた」#2 ~コロナ後~

実店舗のBARが「オンライン飲み会を主催してみた」#2 ~コロナ後~

【前置きです】
 前回の#1から、はや一カ月と10日ほど経ってしまいました。
 その時の感想は『オンライン飲み会の有料化は難しい』でした。

▼実店舗のBARが「オンライン飲み会を主催してみた」#1 ~有料化への道~

 2月の後半の時点で、関東や北海道でコロナ感染のニュースが流れていました。
 なので前回の記事の内容の試みは、勿論コロナ騒動が酷くなった時を見据えてのものでした。

 とは言え「人

もっとみる
実店舗のBARが「オンライン飲み会を主催してみた」#1 ~有料化への道~

実店舗のBARが「オンライン飲み会を主催してみた」#1 ~有料化への道~

【※4/14追記】
 コロナ騒動が深刻化してきて、「今すぐにでもオンライン飲み会で収益を上げたい!」と思っている方へ。
 残念ながら、この記事を書いた段階での結論は「オンライン飲み会を有料化は難しい」です。
 それを踏まえた上で、お読みください。

 佐賀という田舎で、コロナ感染者の数は多くはないですが、夜の街はどこも閑散としています。
 直接の収益化は難しくても、何かしら今後の営業に生かせないか

もっとみる
❝飲食店×サブスクリプション❞のジレンマ

❝飲食店×サブスクリプション❞のジレンマ

「サブスクリプション化はどこまで進む?」
 サブスクリプション=定額制
(以下:サブスク)

 昔から月額制が一般的な、塾やスポーツジムのような業種。
 気付けば、月額制が主流となっている音楽や映像の配信サービス。

 「時代はサブスクだ!」
 なんて叫ばれ、それに伸るか反るか。
 すべての業界が今、試されているように思います。

 そんな中で飲食店も、全国の店が、大手が、個人店が。
 試行錯誤を

もっとみる
地方・個人飲食店視点でのキャッシュレス化について

地方・個人飲食店視点でのキャッシュレス化について

2019年で一気に激化したキャッシュレス化の流れ
 2019年から本格的に始まった、キャッシュレス化の波。
 全都道府県キャッシュレス率・最下位の佐賀(らしいですよ!笑)
でも、かなり推進されてきています。

 当店は、小さい店らしくクレジットカード決済の手数料を嫌い、ずっと現金だけでやってきていました。
 それでも佐賀という地方だと、そんなに困ることもなく。
 たまに福岡やその他の県のお客さんか

もっとみる