プロフィール&自己紹介

■2023年最新
前職は(株)船井総合研究所のグループマネージャー、
シニア経営コンサルタントとしてフードビジネス領域に従事しており、
外食・中食企業や食品メーカー、宿泊業などの業界において、
個人店から数百億円を超える大企業まで100社以上の経営に関与。

現在は、資本参加による共同経営なども含めて、
飲食店やスイーツ、地方創生などを行う会社を経営するとともに、
希少性の高い日本の食材や話題性のあるグルメ商材などの販売企画、
いくつかのFC本部運営、新業態のプロデュースや、CMO的な役割など経営への関与を行っています。

コンサルタントとして活動していた当時、
クライアントの成功に日々喜びを感じる反面で、
内心忸怩たる思いを抱えていました。

それが、「こんなにも顧客志向を追求し日々営業努力を行っているのに、
その努力が本質的に報われている会社があまりにも少ない」ということです。

競争環境の激化による価格競争、食材コストの高騰、人手不足、後継者不在、、、
顧客志向を追求すればするほど、サービスに従事されている方々の負担は増すばかり。

企業成長と反比例するようにどんどん提供者側の利潤が減少する産業構造のなか、目の前の競争や取り巻く環境の変化に対応し生存することに必死で、顧客価値や従業員の幸福の向上など本当にやるべきことにリソースを割けない。

そんな産業構造を変革し、日本の食に未来を作るために、
コンサルタントの枠組みだけでは解決できない課題と向き合いたい。

そんな想いから、2021年にコンサルティング会社を退職し、起業しました。


過去のプロフィール
こんにちは、フードビジネスコンサルタントの小林です。
noteを閲覧いただきありがとうございます。

本noteではフードビジネスに関する最新事例やノウハウ、
マーケット動向などについて解説しています。

いわゆる評論記事のような内容ではなく、
普段年間数百万円以上のフィーをいただいてお伝えしているような、
フードビジネスに携わる方が即実践可能な内容で更新しますので、
ご興味がある方は是非フォローのほどお願いします。

ここからは、簡単に私の自己紹介をさせてください。

大手経営コンサルティング会社でMgrを務めており、
外食・中食・食品メーカーなどのフードビジネスが専門です。

毎月40‐45社/月くらいのクライアント様で経営支援を行っていますが、
一応社内ではトップクラスのクライアント数と実績を持っており、
3年ほど前にフード部門では最速でMgr&シニア経営コンサルタントに就任しました。

業種としては外食、中食、小売、宿泊業に対して、
実店舗から通販・D2C、フードデリバリーなどの無店舗型ビジネスまでサポートしています。

特にフードデリバリーやテイクアウトなど中食関連のテーマでは、
国内有数の実績を保有しており、各種メディアの取材もいくつか対応しております。
(日経MJ、日経新聞、東洋経済その他業界メディアなど掲載実績多数)
業界メディアでのオンライン記事掲載↓

マーケット調査&分析
経営戦略立案&事業計画策定
新規事業&新業態の開発及び実行
マーケティング戦略の構築及び実行
ビジネスプロセス改善
セントラルキッチン&工場構築及び運用体制整備
スマートキッチン&フードテック活用
デジタルトランスフォーメーション
ブランディング・リブランディング戦略の立案及び実行
FC本部構築・多店舗展開戦略立案及び実行
などのテーマが得意です。

こういった業種・テーマにご興味がある方は、
今後お気軽に相談・質問いただけますと幸いです。


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