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七号食のびぼうろく

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七号食生活を終えて

七号食生活を終えて

何年も前の体組成計なので参考程度だけれど、
数値としては以下の結果になりました。

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体重:67.2kg → 64.5kg(ー2.7kg)
体脂肪:19.8% → 16.6%(ー3.2%)
体年齢:34歳 → 30歳(ー4歳)
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自粛期間に食べ過

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七号食で自分を観察(回復食4日目)

七号食で自分を観察(回復食4日目)

14日目最終日。
寝かせ玄米 + 野菜の具が入った味噌汁 + 野菜のおかず二品 + 「魚」!
というわけで、種類が多く食べられることに焦点がいく今日。

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朝:お白湯のみ
おやつ:人参ジュース(人参、バナナ、キウイ それぞれ1と水)
昼:寝かせ玄米、厚揚げと新玉のお味噌汁、わかめと大根のサラダにポン酢、サーモンのグリル
夜:昼:寝かせ玄米、厚揚げと

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七号食で自分を観察(回復食3日目)

七号食で自分を観察(回復食3日目)

13日目。
寝かせ玄米 + 「野菜の具が入った」味噌汁 + 野菜のおかず二品。
野菜のおかずが二品も。。うれしい。

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朝:人参ジュース(人参、キウイ、バナナ)
昼:寝かせ玄米、筑前煮、ひじきの炊いたん、お味噌汁(アオサ、大根、おあげ)
夜:寝かせ玄米にラタトゥイユかけた丼
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七号食で自分を観察(回復食2日目)

七号食で自分を観察(回復食2日目)

寝かせ玄米 + 「野菜の具が入った」味噌汁 + 野菜のおかず一品が追加。
焼きなすのお味噌汁しょうが仕立て、切り干し大根と厚揚げの炊いたん。
ただそれだけで充実。味噌の色黒いけど美味しい。

朝は野菜のおかずが解禁=野菜OKと勝手に解釈して
人参ジュースをつくった。バナナ、キウイ、水。

夜は常備菜につくったトマトソースとナスを炊いて
ごく簡単なラタトゥイユにした。

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七号食で自分を観察(回復食1日目)

七号食で自分を観察(回復食1日目)

本日で11日目。寝かせ玄米 + 「具なしの」味噌汁が飲める日。
体重は63.6kg。日々減り続けている(おお!)

妹夫婦からもらった山梨の桃が熟しんぼで、解禁。
昨晩すいか生搾りジュースいただいたしな、と言い訳。

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朝:もも、デカフェのコーヒー
昼:寝かせ玄米、お味噌汁(実家の切り干し大根でお出汁、実家製の味噌)
おやつ:寝か

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七号食で自分を観察(10日目)

七号食で自分を観察(10日目)

「わたしのお腹の肉は、〇〇屋さんでできている」
you are what you eat その言葉が表す通りだった。

在宅になり、近所のお肉屋さんの絶品!日替りお弁当を買い求め
そのお弁当にプラスして、2〜3個はあげもの買ってた。
その分のお肉がお腹についていた。
本日のわたしは63.9kg 。不要なものが落ちた。

わりとハードな腹筋しててもなかなか落ちなかったそれは、
食べ「ない」ことで落

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七号食で自分を観察(9日目)

七号食で自分を観察(9日目)

まだ9日目なんだけど、起き抜けに、野菜をいただく。
昨日茹でておいたヤングコーンのスープ。
味付けは少しの塩、醤油のみ。
農園で収穫したうちのひとつで、親分が声かけて渡してくれた。
「初ものだから、いただくと3年長生きするね」

さて、いただいたその感想は、
「うま!」と目を見張るものではなかった。
穫ったその場から茹でて(筍のように)がいちばんだからか。

晴れ間を縫って、料理家さんのアトリエや

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七号食で自分を観察(8日目)

七号食で自分を観察(8日目)

写真は七号食生活明けに食べたいとん水のカツ丼です。

ここまでで 67.2 ⇨ 64.8kg (2.4kgの減量)。
4月〜5月で友人の店でテイクアウトに励んだら(言い訳)
ふだん自炊の人間は外食で肉がつく、とわかったのだが
その肉が落ちた模様である。ひと安心。

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朝:寝かせ玄米(レトルト)、ごま塩、白湯
農園:お砂糖入りカフェオレ

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七号食で自分を観察(7日目)

七号食で自分を観察(7日目)

結局のところ、一週間たってようやく
身体がクリアになってきたような肌感覚です。

ヴィパッサナー瞑想の夜の講話を思い出す。

十月十日(海外だからか9ヶ月と言ってたような)お母さんのお腹にいられて、
ずっと我慢できてたわけじゃん? なぜ数十分の姿勢を保てないの?

ああ確かにそうだ。思い出してちょっと泣いたようにも記憶している。
その翌日のクラスで、ああもう姿勢崩れそうと思った時、我慢を続けた。

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七号食で自分を観察(6日目)

七号食で自分を観察(6日目)

昨晩の強い雨が続いて休日はまるつぶれ、とはおもわずに
家で過ごすだけの休日はむしろ雨音が良い。
こんな日にはコーヒーとドーナツ食べたい。
あと1週間もあるのか(遠い目)。

起き抜けから壮大なデトックス。お腹くだした。
新月を迎えたせいもあるのかな。
いつもと異なる便だったのは、食べたものが異なるから
ただそれだけのこと。昨日は寝かせてない玄米だった。

自分が良いと思っているものを食べているだけ

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七号食で自分を観察(5日目)

七号食で自分を観察(5日目)

久しぶりに出社。
コーヒーを5日ちかく飲まないなんて。
そして、飲もうと思わなくなっている。
いつもならタンブラー持参してテイクアウトするし
会社の給湯室のコーヒーマシーンに惹かれるほど飲んでいるのに。

朝:玄米おにぎり(うめ)、白湯
昼:玄米おにぎり(うめ)、白湯
夜:寝かせてない玄米(炊きあがってまだ12時間後)、ごま塩、ほうじ茶

炊きあがってすぐに職場に向かったので、
職場ちかくのおにぎ

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七号食で自分を観察(4日目)

七号食で自分を観察(4日目)

65.4kg(前日-0.6kg)
67.2kgから正確に0.6kgずつ減っている。
このまま刻むと、8.4kgの減量になる。え。

朝、仕事前に近所の八幡さんへお参り。
帰宅後眠気がすごくて、それは新月のせいかわからないけれど、
5分ほど仮眠した。整ったので仕事を始めた。

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朝:寝かせ玄米、ごま塩、

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七号食で自分を観察(1日目)

七号食で自分を観察(1日目)

自分がどこまでかわるのだろうかを
自分で実験するための忘備録。

どこだったかのお茶屋さんがその微細な風味を嗅ぎ分けるために
お茶マイスター?訓練として、数日のあいだ
石ころを舐めさせ、味覚をリセットさせる。そんな話を聞いた。

ヴィパッサナー瞑想の合宿ほど日常と切り離されてないけれど
You are what you eat. (われわれは食べたものでできている)
のはたしかと思うから、わたしは

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七号食で自分を観察(2日目)

七号食で自分を観察(2日目)

お腹がそんな空いてなく目が覚める。

昨日は部屋の掃除などして、外出は一度きり。
2.6km程度のウォーキング。
半分の距離は液晶ディスプレイを抱えて歩いた。
簡単なワークアウト。

精神的にも、肉体的にも大きな差異はないかんじ。

16時間胃を休ませるのもあって、朝食は抜いた。

朝:お白湯のみ
お腹がごろごろなる。けっこう深層で鳴ってる気がする。
この音は「いま消化中だよ!食べないでねわたし」

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