花椒
こんばんは
皆さんいかがお過ごしでしょうか。
いきなりですが、花椒つかってます?
ウナギなどに山椒をかけるという方はいるかもしれないですが、山椒と花椒は少し違うんです。
引用になってしまいますが、つまるところ
山椒のさわやかさに辛みが加わったものが花山椒なのです。
とくに花椒と相性抜群なのは、日清の汁なし担々麺
花椒入り唐辛子がついていますが、これに加えてギャバンの花椒を大量に振りかけます。「これでもか」と振りかけます。
私は個人的に、しびれはうまみだ!と勝手に定義しているので、しびれればしびれるほど最高なのです。
とはいうものの、やはりスパイスは鮮度が大事。
購入してからすぐの花椒と、購入してしばらくたった花椒は味が違う。
やはり買いたての花椒はしびれ方がそれはもう違うのです。
やはりスパイスにとって需要なものは鮮度なので、みなさんなるべく早く使いきれるよう、花椒にあう料理お探しください。
もしいい組み合わせがある場合は、ぜひおすすめを。