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気軽にメキシカン♪ ワカモレのレシピ


クリーミーなアボカドを味わう

簡単に作れるうえに、ヘルシーに小腹を満たしてくれるワカモレ。我が家では、特に夏のあいだの登場頻度が高めです。メキシカンだいすき♪

ワカモレ(guacamole)は、メキシコ料理のサルサ(ソース)の一種で、アボカドにトマト・玉ねぎ・コリアンダー・青唐辛子を加えて作ります。味付けはライムと塩のみとシンプル!

素材そのものの味わいが美味しさに直結するので、材料は新鮮さや熟れ具合などを丁寧に見極めて作りたくなります。

またワカモレは、グルテンフリーやプラントベースの食生活をしている人にも◎ シンプルな材料(トウモロコシ・植物油・塩・水)で作られるトルティーヤチップスを添えるのがおすすめです。

この日は、うす塩味のトルティーヤチップスが入手できず味付きで代用。うーん……やはり個人的には、味付きは単体で食べる方が好きなので、ワカモレにはうす塩味派です。笑
※組み合わせはお好みでどうぞ♪

できたて自家製ワカモレと
MANOMASAのトルティーヤチップス
(グルテンフリー&プラントベース仕様)

材料

作りやすい分量
・完熟アボカド 1個(大きめサイズ使用)
・ミディトマト 2個
・紫たまねぎ 1/8個分(正味25g)
・ライム果汁 1/2個分
・コリアンダーの葉 少々(お好みで調整)
・自然塩 少々

☑︎ミディトマトは、ミニトマト3-4個ほどで代用OK
☑︎紫たまねぎは、普通のたまねぎ代用OK
☑︎ライムは、小ぶりのレモンで代用OK
☑︎辛いのがお好きな方は、お好みで青唐辛子を追加してください♪

手順


玉ねぎ
できるだけ細かくみじん切りする。

トマト
ヘタが横になるようにまな板へ置き、半分に切る。種とそのまわりを取り除き、実だけにしたら細かく刻む。

コリアンダー
みじん切りする。


アボカド
半分に切って種を取り、皮を剥く。ボウルへ入れたら、スグにライム果汁をかける。※変色防止

フォークやマッシャーなどを使い、粗くつぶす。※ペースト具合はお好みの加減でどうぞ


①で用意した玉ねぎ・トマトを加えてざっくり混ぜあわせる。コリアンダーも加え軽く混ぜる。

塩で味を整えたら完成♪

新鮮なワカモレを
いただきまーす!

アボカドは新鮮な状態で食べた方がおいしいので、作り置きはせず食べる直前の調理がおすすめです。

それでは、また!

ワカモレの緑色とビーツフムスのピンク色を並べると可愛い♡


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