#椎茸
キノコ入り卵焼きのサンドイッチ/ごちそう会(2022・12)
12月の「岩下家ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介しています。
「キノコ入り卵焼きのサンドイッチ」です。
・椎茸、舞茸、エリンギ、マッシュルーム(缶詰)をみじん切りにして、バターで炒め、塩で味付けします。
・キノコ炒めの粗熱が取れたら、溶き卵と混ぜ合わせ、胡椒を加えておきます。
・オリーブオイルを卵焼き器にたっぷりなじませて卵焼きを作ります。
・粒マスタードと溶かしバターを混ぜたマスタードバタ
塩釜焼の椎茸と揚げと三つ葉のお澄まし/ごちそう会(2018・10)
過去の「ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介しています。
「塩釜焼の椎茸と揚げと三つ葉のお澄まし」です。
鰹節で出汁を取り、塩釜焼きの椎茸を入れて椎茸に火が通るくらい煮ます。
そこに細切りの油揚げを入れて少し煮込み、最後に三つ葉を散らします。
写真を撮り忘れていました💦
椎茸は塩で身がしまっていてコリコリとした食感が楽しめました。味は塩釜焼きの椎茸からの塩分だけでしたが、椎茸の風味も味わ
ムネ肉と椎茸の塩釜焼き/ごちそう会(2018・10)
過去の「ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介しています。
「ムネ肉と椎茸の塩釜焼き」です。
鶏むね肉と椎茸を耐熱ガラス皿に入れて、ローズマリー入りの岩塩で包み込んでオーブンでじっくり焼いた塩釜焼きです。
焼きあがったら固まった塩を崩して中身を取り出します。椎茸は別の料理に使うので取り分けておき、鶏肉は薄切りにしてくし形に切って素揚げしたポテトと一緒に召し上がっていただきました。
鶏肉はしっ
おぼろ豆腐のキノコ餡掛け/ごちそう会(2018・12)
過去の「ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介しています。
「おぼろ豆腐のキノコ餡掛け」です。
おぼろ豆腐の水分をしっかり切って、椎茸、エノキ、エリンギなどいろいろな種類のキノコを入れた熱々の餡をけてあります。味付けは砂糖、醤油で甘辛味になっています。
キノコの風味たっぷりの餡がおぼろ豆腐が味を引き立てていて、優しくて深みのある美味しさでした。
『ごちそう会メニュー(2018・12)』
・お
椎茸ハンバーグラタンサンド/ごちそう会(2021・3)
3月の「ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介しています。
とても大きくて味の濃い椎茸を頂いたので考えたメニューが「椎茸ハンバーグラタンサンド」です。
以前に作った「椎茸皿のハンバーグラタンサンド」にさらに一工夫、グレードアップした美味しさでした。
ひき肉と豆腐、刻んだ玉ねぎ、卵を十分に練り合わせます。豆腐は塩を軽く振って一晩おいて水分を抜いておきます。味付けは塩、コショウのみです。
良く練