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ごちそう会メニュー

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毎月1回いろいろな方をお招きして我が家で食事会を開催しています。かれこれ5年以上続いていて、いつの間にか「岩下家ごちそう会」という名前になり、シェフの料理を食べたいと言ってくださ… もっと読む
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#椎茸

キノコ入り卵焼きのサンドイッチ/ごちそう会(2022・12)

キノコ入り卵焼きのサンドイッチ/ごちそう会(2022・12)

12月の「岩下家ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介しています。
「キノコ入り卵焼きのサンドイッチ」です。

・椎茸、舞茸、エリンギ、マッシュルーム(缶詰)をみじん切りにして、バターで炒め、塩で味付けします。
・キノコ炒めの粗熱が取れたら、溶き卵と混ぜ合わせ、胡椒を加えておきます。
・オリーブオイルを卵焼き器にたっぷりなじませて卵焼きを作ります。
・粒マスタードと溶かしバターを混ぜたマスタードバタ

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前菜3種/ごちそう会(2017・4)

前菜3種/ごちそう会(2017・4)

過去の「ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介しています。

「前菜3種」です。

・いかなごの釘煮…毎年神戸の叔母から届いていた春の味です。

・大根と人参の炒りナマス…母が作ってくれていた田舎料理です。大根と人参をなますに切り、ゴマ油で炒め、しんなりしたら水切りした木綿豆腐を崩して入れて砂糖と醤油で薄い甘辛味にして、しっかり炒めて水分を飛ばします。

・ツワと椎茸の煮物…カツオ出汁でツワと椎茸を

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メヒカリの南蛮漬け/ごちそう会(2017・5)

メヒカリの南蛮漬け/ごちそう会(2017・5)

過去の「ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介しています

「メヒカリの南蛮漬け」です。

・カラリと揚げたメヒカリを黒酢で作った南蛮酢に漬け込みました。

・新玉ねぎは一晩レモン酢に漬け込んでおきました。

・シイタケの素揚げも加えました。

黒酢のほんのりとした甘味とレモン汁の酸味が引き立てあって爽やかなお味でした。メヒカリもしっとりジューシーで椎茸の風味とマッチしてコクのある美味しさになってい

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キノコ粥/ごちそう会(2017・6)

キノコ粥/ごちそう会(2017・6)

過去の「ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介しています。

「キノコ粥」です。

・キノコ(椎茸、エリンギ、エノキ)を入れてお粥を作りました。

・味付けは塩少々です。

・生キクラゲを茹でて、自家製の梅干しを解して梅肉で和えたものを添えました。

キノコの風味がたっぷり味わえるお粥でした。そのままでも美味しかったのですが、キクラゲの梅和えを合わせるとすっきりした味になりました。お粥のトロトロとキ

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鶏挽き肉とキノコの混ぜご飯

鶏挽き肉とキノコの混ぜご飯

過去の「ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介しています。

「鶏挽き肉とキノコの混ぜご飯」です。

エリンギ、マイタケ、椎茸などキノコ数種類を細かく刻んでおきます。

ごま油で鶏ひき肉を炒め、そこに刻んだキノコを加えてしっかり炒め、砂糖と醤油で味付けします。

炒めたものを炊きたてご飯に混ぜ合わせます。

鶏ひき肉の風味やキノコの風味を纏ったご飯はしっかりした味つけなのにさっぱりした美味しさになっ

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椎茸ステーキ

椎茸ステーキ

月曜日に開催した「ごちそう会」のシェフの料理の詳細を一品ずつご紹介します。

「椎茸ステーキ」です。

冷凍しておいた椎茸を冷蔵庫でゆっくり解凍しておきます。

フライパンにオリーブオイルを引き、椎茸をヒダを上にして並べます。

軽く塩を振って、蓋をして蒸し焼きにします。

椎茸を冷凍にしておくと美味しさが倍増するとの事だったので、冷凍した椎茸を使ってあります。冷凍したものは大きさもちょっと小さく

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塩釜焼の椎茸と揚げと三つ葉のお澄まし/ごちそう会(2018・10)

塩釜焼の椎茸と揚げと三つ葉のお澄まし/ごちそう会(2018・10)

過去の「ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介しています。

「塩釜焼の椎茸と揚げと三つ葉のお澄まし」です。

鰹節で出汁を取り、塩釜焼きの椎茸を入れて椎茸に火が通るくらい煮ます。

そこに細切りの油揚げを入れて少し煮込み、最後に三つ葉を散らします。

写真を撮り忘れていました💦
椎茸は塩で身がしまっていてコリコリとした食感が楽しめました。味は塩釜焼きの椎茸からの塩分だけでしたが、椎茸の風味も味わ

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ムネ肉と椎茸の塩釜焼き/ごちそう会(2018・10)

ムネ肉と椎茸の塩釜焼き/ごちそう会(2018・10)

過去の「ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介しています。

「ムネ肉と椎茸の塩釜焼き」です。

鶏むね肉と椎茸を耐熱ガラス皿に入れて、ローズマリー入りの岩塩で包み込んでオーブンでじっくり焼いた塩釜焼きです。

焼きあがったら固まった塩を崩して中身を取り出します。椎茸は別の料理に使うので取り分けておき、鶏肉は薄切りにしてくし形に切って素揚げしたポテトと一緒に召し上がっていただきました。

鶏肉はしっ

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おぼろ豆腐のキノコ餡掛け/ごちそう会(2018・12)

おぼろ豆腐のキノコ餡掛け/ごちそう会(2018・12)

過去の「ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介しています。

「おぼろ豆腐のキノコ餡掛け」です。

おぼろ豆腐の水分をしっかり切って、椎茸、エノキ、エリンギなどいろいろな種類のキノコを入れた熱々の餡をけてあります。味付けは砂糖、醤油で甘辛味になっています。

キノコの風味たっぷりの餡がおぼろ豆腐が味を引き立てていて、優しくて深みのある美味しさでした。

『ごちそう会メニュー(2018・12)』
・お

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椎茸ハンバーグラタンサンド/ごちそう会(2021・3)

椎茸ハンバーグラタンサンド/ごちそう会(2021・3)

3月の「ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介しています。

とても大きくて味の濃い椎茸を頂いたので考えたメニューが「椎茸ハンバーグラタンサンド」です。

以前に作った「椎茸皿のハンバーグラタンサンド」にさらに一工夫、グレードアップした美味しさでした。

ひき肉と豆腐、刻んだ玉ねぎ、卵を十分に練り合わせます。豆腐は塩を軽く振って一晩おいて水分を抜いておきます。味付けは塩、コショウのみです。

良く練

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3月のごちそう会

3月のごちそう会

今夜は今年初めての「岩下家ごちそう会」でした。毎月開催していたごちそう会ですが、コロナ禍で1月2月はお休みで今夜が新年会でした。時節柄少人数での開催でしたが、お料理も満足して頂けたし、新しいご縁もできて楽しい夜でした。

美味しい椎茸や橙の絞り汁を使ってシェフがコース料理を作ってくれました。

今夜のお料理のメニューは…
・牛筋の煮込みチョコレート風味
・ほうれん草の胡麻ポン酢和え
・キュウリと大

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キノコの煮びたし/ごちそう会(2019・10)

キノコの煮びたし/ごちそう会(2019・10)

過去のごちそう会のメニューの詳細をご紹介しています。

キノコたっぷりの「キノコの煮びたし」です。

椎茸、エリンギ、シメジ、マイタケに水をひたひたになるくらい加えて火が通るまで煮ます。そこに砂糖、醤油、塩で味付けをして出来上がり。

器に盛り付けたら一味唐辛子をふりかけてあります。

少しとろみがあってキノコの風味がたっぷり味わえる煮びたしです。

「ごちそう会メニュー(2019・10)」
・蓮

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