毎月1回いろいろな方をお招きして我が家で食事会を開催しています。かれこれ5年以上続いていて、いつの間にか「岩下家ごちそう会」という名前になり、シェフの料理を食べたいと言ってくださ…
- 運営しているクリエイター
2022年11月の記事一覧
きびなごの唐揚げ&新生姜のかき揚げ/ごちそう会(2022・10)
10月の「岩下家ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介します。
「きびなごの唐揚げ&新生姜のかき揚げ」です。
・きびなごは塩水で洗って、水気を切り、すりおろしたニンニクと塩を加えて混ぜ合わせ、一晩冷蔵庫で寝かせておきます。
・一晩寝かせたきびなごに片栗粉をまぶしてカラリと揚げます。
・新生姜は細切りにして濃いめの塩水に1時間ほど漬けておきます。
・軽く水気を絞って、小麦粉と塩を加えて混ぜ合わせ、揚