見出し画像

牛蒡コンビーフ佃煮/ごちそう会(2022・10)

10月の「岩下家ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介します。
牛蒡コンビーフ佃煮」です。

・コンビーフをフライパンで香ばしさを出すように焼きながら解していきます。
・牛蒡のささがきを加えてサッと炒め合わせます。
・ヒタヒタの水を加え、砂糖と醤油で味付けをして、水分が飛ぶまで煮詰めます。

コンビーフの味と牛蒡の風味がマッチして味わいある美味しさでした。佃煮と言っても薄味にしてあるのでそのままで食べても良いし、ご飯のお供やお弁当の一品にもよさそうです。一緒に盛り付けた「バター粉ふき芋」との相性もばっちりでした。


ごちそう会メニュー(2022・10)
・炒り鶏
・キノコと鶏もものオーブン焼き
・きびなごの唐揚げ
・新生姜のかき揚げ
・小松菜のクリームソース
・パパイアのベーコンサラダ
・バター粉ふき芋
・牛蒡コンビーフ佃煮
・揚げ芋ご飯のお団子

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?