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世界の料理のはじまり

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訪れた事のある 80ヵ国の美味しい料理を勝手に再現してみようと思います。
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黒糖食パン朝から焼いた

黒糖食パン朝から焼いた

世界の料理でもなんでもないけど
さて?世界の料理って?
日本も世界じゃ

ってそもそも食パンは何処の国の料理なんだ?

食パンに1番近いパンを食べているのが
イギリス
イギリスパンと日本で呼ばれる山型の食パン

イタリアには食パンに似たパンは見られないし

ドイツには似た形はあるが酸っぱく発酵したものやどっしりとして日本のふわふわ食パンのイメージには程遠い。

アフリカを縦断していた2009年

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世界の料理Vol.2 アジャルリ・ハチャプリを作ってみた

世界の料理Vol.2 アジャルリ・ハチャプリを作ってみた

料理で世界一周2カ国目

グルジアのバトゥミ
トルコ国境の街

いきなりですが
ハチャプリって何よ…。という方の方が多い。

グルジア全土で食べられているピザのような
パンのよう、ナンのような食べ物

ハチャプリ

「ხაჭა」(ハチャ)はチーズ、「პური」(プリ)はパンの意味

スルグニチーズをいっぱい入れて食べるアジャルリハチャプリ。
スルグニチーズはグルジア版モッツアレラチーズ

日本のお

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ボッタルガのスパゲティspaghetti alla bottarga di muggineを作ることになった理由

ボッタルガのスパゲティspaghetti alla bottarga di muggineを作ることになった理由

今回再現したのはボッタルガ=カラスミのスパゲティ

カラスミを食べた事ない人もある人も
そもそもカラスミって?という人の為に。

カラスミはボラ(ボラ科ボラ目)の魚の卵巣を塩漬けにしたモノ

ボラの身自体は臭くて食用には全く向いていない。

そんなボラの卵カラスミは日本では長崎が有名で、ワタシは日本製を食べた事は無いが
イタリアで食べたボッタルガと
台湾で買って帰るカラスミだけ。
日本のカラスミは

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世界の料理再現 Vol.1 ボッタルガのスパゲッティ Spaghetti alla bottarga di muggine

世界の料理再現 Vol.1 ボッタルガのスパゲッティ Spaghetti alla bottarga di muggine



では早速ボッタルガのスパゲティを作ってみた

揃えるモノは写真に写っているモノのみ

1人前  所要時間 10分
●パスタ100g 1.4〜1.6mmの細めがオススメ
●イタリアパセリ等の青菜
なんでもよくて
イタリアンパセリなんて洒落た物がなければ
大根の葉やシソ、ネギとか和食素材の野菜でOK
●ニンニク 1片
●唐辛子 1本
子供が食べる場合は唐辛子は控えめがイイ。
●塩 適量(茹で汁

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80ヵ国放浪した過去の記憶を元に世界の料理を再現していきたいと思います。

80ヵ国放浪した過去の記憶を元に世界の料理を再現していきたいと思います。

現在シングルマザーで普通の企業に勤めています。

フルタイムで平日は何も出来ないので

週末の料理だけが楽しみ。

コロナの前は息子と年3回の海外旅行が楽しみだった…。

早く平和な日々が戻りますように。

18歳から1人旅が好きで29歳から35歳はずっと海外でのんびり放浪していました。

料理の再現とその料理の文化や背景もアップしていきます。

料理で世界一周

週末にゆっくりアップしていきます

早熟だったワタシの料理遍歴

早熟だったワタシの料理遍歴

小学校3年生で150cmを超え
小学校5年生で160cmを超え
生理が来て身長が止まった。

現在は167cmと
驚くほど高身長と言うわけではないが
小学校で止まった長身は
もちろん維持している訳では

そんなもんだから小学校に上がる頃には130cmあって
6歳から1人でキッチンに立っていた。

初めて料理らしい料理を作ったのは小学校1年生でオムライスだった。

大好きな従姉妹のお姉ちゃんが小学校

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