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kinacotraveller
2022年10月22日 18:23
大豆のままより粉にした方が調整しやすいオーブンで2度煎り実験3回目。以下の方法でやってみる。・粉にしてから長時間焼いてみる・大豆のままオーブンで2度煎りしてから粉にする前回同様に浅煎りめにしてみて、どれだけきな粉らしさが出せるかを試す。材料&道具・乾燥大豆(50g)・フライパン・木ベラ・器・ブレンダー・キッチンの電気・オーブン変わり映えのしないけど、何
2022年10月16日 17:48
基礎がなければ応用は通用しない前回はオーブンで再加熱することで、きな粉らしい香ばしさを出すことに成功した。今回はやや浅煎りにしておいて、オーブンでどこまで変化が出せるのかを試してみたい。材料&道具・乾燥大豆(50g)・フライパン・木ベラ・器・ブレンダー・キッチンの電気・オーブン使う道具はいつもと同じ。ただ新しく開封した大豆を使うから火の通りなどが変わってしまうのかが
2022年10月10日 17:20
2度煎りきな粉は香ばしさが調整できる前回香ばしさが足りず特徴がない粉になってしまった。今回は煎り具合に失敗しなければ、粉にしてから2度煎り実験をしてみる。小豆できな粉を作った時にオーブンで焼いてみたら、いい感じに香ばしさが出たから大豆でも同じような結果になるかを試す。・粉にしたらフライパンで煎る・粉にしたらオーブンで煎る半分に分けてフライパンとオーブンで煎ってみて、味が変わるかな
2022年10月9日 18:11
小豆のきな粉はあずきなこ先日、海外でのきな粉事情を調べてみた際に、ミャンマーにはひよこ豆で作ったきな粉があるらしいと知った。和え物には欠かせない食材で、他の料理にも使われることがあるとか。それなら大豆以外でも、豆ならきな粉ができるのか試してみたくなった。ひよこ豆の水煮缶はどこにでも売っているけど、乾燥ひよこ豆は専門店でないと手に入りにくい。それなら身近できな粉にしても甘さが出て美味しく
2022年10月2日 18:28
余熱の存在を失念大豆を煎って砕いただけの粉にきな粉本来の良さはいずこ感覚をおぼえているうちに再チャレンジ。前回は焦がす一歩手前だったから、へんに粘るのはやめてみる。生焼けは困るけど、深煎りに囚われている気がするので。引き際が大事なはず。・弱火で煎る・色だけでなく音や匂い注意する・いつでも火を止められるようにスタンバイしておく第2クラックがはじまらないくらい、香ばしい色と匂い