2020年11月の記事一覧
バリエーションなどなくていい
元々偏愛志向なので、好きなものはものすごく好きだけれど、他のことには興味がない。だったら好きなものだけ、で暮らしたらいいのでは。と言う生活を始めたら、それがめちゃくちゃ快適だと気づいてしまった。
今は全て、ワンパターンだ。
食生活は、朝と昼はご飯と味噌汁。晩はここ二週間くらい変わらず、うちで食べるときは春菊のサラダ(何かしらの魚缶を載せて、生で食べるのが好き!)と大根おろしと焼酎のお湯割2杯。
ホクホクでトロトロに甘いお芋ご飯
山形から送られてきたサツマイモを、ご飯に炊き込んでみた。
いつも炊くご飯に入れるだけ。水加減は少しだけ多め。塩をちょこっと。沸騰して10分、蒸らして10分。
ちょっとびっくりするほどホクホクトロトロの甘い芋ご飯ができました!すりごまとお塩をかけて、
朝はいつもご飯のお味噌汁。今朝は切り干し大根と木耳の味噌汁。
乾物やお米は朝起きたらすぐに浸水させておくだけ。お掃除やら事務仕事やらしている間
コロナ時代をどう生き抜くか
感染拡大防止よりも経済政策を優先するこの国、日本。そして、仕事を失う職種について十分な対応が行われないことは、棄民に限りなく近い行為だと感じる毎日。文化芸術業はこの国ではどうでもいい職種なのか。しかし、悲しんでいても生活は続く。
今年に入って程なく失業し、先の見えない暮らしに苦しんだ。一時状況が好転し、ちいさなライブが企画されるようになり、そのことは経済的にというよりは精神的に、本当に、助けられ