玄米が好き!
夏場は少し重く感じる玄米。そろそろ食べたくなってきた。昨日は山形から届いた、みんなが収穫した新米を頂いた。
一昼夜浸水しておくと、米がぷっくりしてきて胚芽が少し盛り上がる感じ。発芽、まではいかないけれどこうして炊飯するとふっくらもちもちに炊き上がる。
愛用の文化鍋で朝、ゆっくり玄米を炊きながら、傍でがしがし事務仕事をする笑。これが実に、良い塩梅。玄米に癒されながら、仕事がサクサク終わってゆくのです。
干し椎茸はお掃除している間に良い感じに戻ってるし、愛媛からのあおさもポンと入れるだけで本当に良い香り!味噌は自家製です。
朝はいつもご飯と味噌汁。
さあ、今日も1日頑張れそうだ。
みなさんのサポートは、音楽活動を続けるため、生きていくために、大切に使っていきます。そして私も、誰かの小さな心の支えになれますように。