見出し画像

花豆を煮てみました

昨日、頂き物の花豆を黒糖で煮てみました。

大きい豆なのでうまくできるかな?と思ったけれど、昨日はお休み。本を読んだり、映画を見たりしている傍で土鍋でコトコトとしていたら、柔らかーく煮えました。

水につける段階で少し、重曹を入れておいたのでアクが出てきたけれど、少しすくっただけで気にしないで煮てしまいました。

画像1

で、柔らかくなったところで塩、醤油を少々、黒糖を半量投入。今朝、もう半分の黒糖を入れて少し煮て、今、冷まし中!味はこの、冷ましている時に入っていくのです。

味見をしたら甘さ控えめ、ちょっと醤油の香りもあってすごく美味しい!

画像2

送ってくれた友人のように、優しい優しい味になりました。

たくさん炊いたのでお裾分けが楽しみです。

みなさんのサポートは、音楽活動を続けるため、生きていくために、大切に使っていきます。そして私も、誰かの小さな心の支えになれますように。