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2021年1月の記事一覧
地味過ぎるけど旨いんです!
スルメを頂いた。今まで炙って酒のあてにするとか松前漬けにするくらいだったけれどふと、良い出汁が出るのではないかと大根と煮てみた。先日北海道の友人から届いた立派な昆布も一緒に大根とことことと。
味付けは少しの塩とお醤油のみ。
いやー、、、、、、!!!!!!!
旨すぎる!!!!!!
そこへご自宅の庭になっていたという頂き物の柚子と、大好きな京都の黒胡椒をぱらりとすると、もう、最高。スルメも昆布
そのままがいい。そのままでいい。
最近本当に料理がシンプルになった。調味料は塩、醤油、味噌くらい。ゴタゴタと凝った料理よりも、そのままが美味しいと思う。
今は節約生活だけれど、野菜は地元で採れたものや信頼できる店で買うことにしている。そういう生産者を少しでも応援したいからだ。そして、ありがたいことに救援物資で時々送って頂いている京都市左京区の「すみれや」さんの扱っている製品は身体にも、心にも、美味しいものばかり。この麺は有機国産
重曹でパンを焼いてみた
久しぶりにパンが食べたい。
そういえば、去年山菜を茹でるときに使った重曹があることを思い出してベーキングパウダーの代わりに使えるのではと。北海道の友人から送って頂いた強力粉や全粒粉もある。
強力粉、全粒粉、重曹、黒砂糖、塩。水、オリーブオイル。これらを混ぜて少し寝かせてフライパンで焼くだけ。
重曹を使うと、なんとも懐かしい香りがする。苦手な人もいるみたいだけど、私はむしろ、好きかな。素朴な味
たまには晩酌でもしてたわんでね。という嬉しいメッセージを朝から頂く。実は仕込んでます。
この状況下で仕事のキャンセルや助成金の申請、それにまつわる色々なストレスなどでぷちーん、とキレそうになりそうだったので気を取り直して手仕事をする。
久しぶりに野菜を買った。旬の白菜を漬物に。本当は樽でつけたいところだけれど笑。塩をして細切り昆布、鷹の爪、そして頂き物のゆずで漬け込んだ。
ごぼうと家にあったにんじんできんぴら。味付けは塩と醤油のみ。
と言うわけで、雪見酒セット完了。いりことか豆