重曹でパンを焼いてみた
久しぶりにパンが食べたい。
そういえば、去年山菜を茹でるときに使った重曹があることを思い出してベーキングパウダーの代わりに使えるのではと。北海道の友人から送って頂いた強力粉や全粒粉もある。
強力粉、全粒粉、重曹、黒砂糖、塩。水、オリーブオイル。これらを混ぜて少し寝かせてフライパンで焼くだけ。
重曹を使うと、なんとも懐かしい香りがする。苦手な人もいるみたいだけど、私はむしろ、好きかな。素朴な味。
戻しておいた雛豆とありあわせの野菜、月桂樹の葉っぱを入れてスープを作る。味付けは塩のみ。
先日、いつも支えてくれている心のお姉さんから救援物資が届いた。なぜか呑みたくなるような美味しいものが必ず入っている笑。枝付きレーズン、あとはナッツとチーズ!
最近、助成金や確定申告の準備で数字ばかり追いかける毎日。ささやかな休日。やはり、自分の手を使って料理をするのは楽しい。久しぶりによく呑みました笑。
さあ、今日からまた頑張ろう。
みなさんのサポートは、音楽活動を続けるため、生きていくために、大切に使っていきます。そして私も、誰かの小さな心の支えになれますように。