![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/42857571/rectangle_large_type_2_244f17ed56ec0b12b59efe56961d58bb.jpeg?width=800)
発酵は強し
11月に仕込んだお味噌。実はこの頃、いろんな作業に追われていて、土鍋で煮ている大豆をうっかり焦がしてしまった。それを洗って、焦げをとって、ダメもとで保存しておいた。
昨日様子を見てみたら、きっちり美味しいお味噌になっていた!焦げも全く気にならない。
人間がバタバタと翻弄されている中、微生物は変わらず発酵や分解を続けているんだなあ。。。
今朝もおいしいお味噌汁をいただいて、元気に過ごそう!
みなさんのサポートは、音楽活動を続けるため、生きていくために、大切に使っていきます。そして私も、誰かの小さな心の支えになれますように。