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今日の朝ごはん、時々夕ごはん

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朝ごはんの日記です。時々、昼ごはんや夕ごはんについても書きます。
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2020年4月の記事一覧

4/30の朝食 | 宇和ゴールド

4/30の朝食 | 宇和ゴールド

□完熟トマトとレタスのサラダ
□宇和ゴールド、ヨーグルト添え
□丸パン、食パン
□コーヒー

「宇和ゴールド」は、酸味が強めだが、みずみずしくておいしい。ヨーグルトと蜂蜜で、酸味をやわらげて頂く。愛媛の柑橘類は種類が豊富なので、食べくらべるのが楽しい。今まで食べた品種では「紅まどんな」が一番おいしかった。ゼリーのように、プルップルで、果汁は溢れんばかりで、本当においしい。しかも、贈答用だったから最

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4/29の夕食 | 鰻とホタルイカ

4/29の夕食 | 鰻とホタルイカ

□鰻丼
□きも吸い
□ホタルイカ
□たけのこの刺身
□きゅうりの塩揉み

パーっと鰻を食べようと買い物に行ったら、富山産のホタルイカがあったので、一緒に購入した。富山産のホタルイカは身が大きくて、ぷりぷりで、とてもおいしい。滑川の千代鶴酒造のお酒がとてもよく合う。半分はオイル漬けにする予定だったのに、結局、ペロッと完食してしまった。横浜のスーパーでは、兵庫産のホタルイカをよく見かけるが、富山産の方

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4/28の夕食 | しょうが焼き

4/28の夕食 | しょうが焼き

□しょうが焼き、レタスを添えて
□セロリの酒粕ヨーグルト和え
□きのこの当座煮
□ベーコン、大根、大根葉、エリンギ、長ねぎの味噌汁

味噌汁はちょこちょこ余っていた食材をいれたら具だくさんになった。ベーコンのお味噌汁は味に変化がついていいな。

しょうが焼きは、肉を買った日に下味をつけておいたので、今日は焼くだけ。当座煮も常備菜として作っておいたもの。セロリの酒粕ヨーグルト和えも、セロリを切って、

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4/27のおやつ | 酒粕クラッカー

4/27のおやつ | 酒粕クラッカー

□酒粕クラッカー
□紅茶

最近ハマって、よく作っている酒粕クラッカー。酒粕はクラッカーにするとチーズのような風味になる。色々試してレシピが固まった。うれしいので記しておく。

【酒粕クラッカー】
A:酒粕ペースト50g
きび糖10g
塩小さじ1/4
ごま油(白)大さじ2
水大さじ1

B:薄力粉100g
ベーキングパウダーひとつまみ

1.Aをボウルに入れて泡だて器でよく混ぜる。
2.AにBをふ

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4/26の朝食 | 牛乳消費レシピ

4/26の朝食 | 牛乳消費レシピ

□蕎麦湯
□パン
□宇和ゴールド
□コーヒー

昨日、テイクアウトで生そばをお願いして、蕎麦湯がたくさんできたので、朝食にも頂いた。オンライン飲みで少々二日酔いの体に染み渡る。

‐‐‐‐‐

幼い頃、サイダーを牛乳で割って飲んでいた。久しぶりにやってみたら、とてもおいしくて、ごくごく飲んでしまう。割合は一対一くらいを目安にお好みで。

今日も元気で。

4/24の朝食 | 新しい季節

4/24の朝食 | 新しい季節

□肉味噌と新玉ねぎとレタスのサラダ
□食パン
□コーヒー

肉味噌と新玉ねぎを軽く炒めて、レタスの上にのっける。新玉ねぎが甘くておいしい。

エネルギーをぎゅっと蓄えて。
空へ向かって伸びる。

今日も元気で。

4/23の朝食 | 小松菜

4/23の朝食 | 小松菜

□小松菜と肉味噌の炒め
□食パン
□コーヒー

小松菜をざざっと炒めて、作りおきの肉味噌とあわせてできあがり。買い物の回数を控えているので、肉味噌とか、しぐれ煮とか、週末に作っておいて、アレンジしながら食べている。

ところで、小松菜の根元はなぜあんなに泥がつまっているのだろう。ほうれん草とかチンゲン菜とか、他の葉ものは、そこまでつまってないと思うのだけど。

今日も元気で。

4/22の夕食 | 疲れたときには

4/22の夕食 | 疲れたときには

□シーフードミックスと小松菜のあんかけ丼
□えのきと油あげのしょうゆ煮
□ちくわの磯辺揚げ
□のりたまスープ

ちくわの磯辺揚げと、のりたまスープで、海苔がかぶってるが、両方食べたかったからいいのだ。

食後にちょっと甘いものがほしいなーと思っていたら、ちょうどいいタイミングでTwitterでラッシーのレシピを見かけたので作ってみた。
https://twitter.com/zennoh_food

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4/21の朝食 | しょうが焼きサンド

4/21の朝食 | しょうが焼きサンド

□しょうが焼きサンド
□コーヒー

昨夜のおいしいしょうが焼きを、今朝はトーストにはさんで食べる。しょうが焼きの翌日は大抵このパターンだ。ご飯にも合うけど、パンにも合う。

冷凍してある5枚切りの食パンをトーストして、焼けたら、半分の厚さに切る。厚さが均等になるよう慎重に。よく切れるパン切りナイフを手に入れてからはこの作業が楽になった。外はパリッと、中はしっとりの食パンに、キャベツとしょうが焼きを

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4/20の夕食 | しょうが焼き

4/20の夕食 | しょうが焼き

□しょうが焼き、キャベツとトマトを添えて
□じゃこピーマン
□ほうれん草のすまし汁
□白飯

とってもいい豚肉が手に入ったのでしょうが焼きにした。「dancyu 日本一のレシピ」に載っている懐石小室のご主人のレシピだ。しょうが焼きはお品書きにはないそう。厚めのお肉に、すっきりしたしょうがの風味が絡まっておいしい。すまし汁は、ほうれん草の、土臭いような野生っぽい香りがぐっとくるし、作りおきのじゃこピ

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4/19の朝食 | ランニング人口

4/19の朝食 | ランニング人口

□鶏肉と豆苗のスープ
□食パン
□コーヒー

運動不足からかランニングする人が増えた。一時のランニングブームが落ち着いてきたところだったので、ランニング人口が増えるのは、大会の維持には喜ばしいことだ。光と風を感じて、ランニングの楽しさを感じる人が増えることを望む。

ソーシャルディスタンスは保ってね!

今日も元気で。

4/18のおやつ | 災い転じて福となす

4/18のおやつ | 災い転じて福となす

□黒糖黒ごまクラッカー

今日のお昼はグラタンが食べたかったので、まずはホワイトソースを作る。ホワイトソースは作ったことがなくて、レシピを調べてやってみることに。バター30g、小麦粉(強力粉)300g、牛乳300cc、塩小さじ1/4を計っておく。鍋にバターを溶かして、泡立ってきたら、小麦粉を全量入れて炒める。しばらく炒めて異変に気付いた。

粉、多くない??

レシピを見直したら、小麦粉は30gが

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4/15の夕食 | ニラ玉

4/15の夕食 | ニラ玉

□チャーシュー、水菜添え
□たけのこのきんぴら
□カボチャ蒸し煮
□ニラ玉味噌汁
□白飯

毎日、緊張感をもって生活しているからか、水曜日なのに金曜日くらいの疲労感だ。チャーシューもニラ玉味噌汁も元気がでる味だ。家でご飯を食べることが増えて、料理のスキルがあがっていくのはうれしい。

今日も元気で。

4/14の朝食 | たけのこ

4/14の朝食 | たけのこ

□カボチャとセロリのサラダ
□食パン
□コーヒー

朝食のメニューとは関係ないが、この春はたけのこをすでに2回煮た。例年は1回煮ればよい方で、外食で食べることが多い。自分で煮るとき、皮はどこまでむけばいいのか、いつもわからない。

たけのこご飯も油あげと炊いたものと、牛肉のしぐれ煮と炊いたものと2回作った。どちらもおいしくて、もりもり食べた。あとは、土佐煮、メンマ、きんぴら、吸い物を作った。自家製

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