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4/14の朝食 | たけのこ

□カボチャとセロリのサラダ
□食パン
□コーヒー

朝食のメニューとは関係ないが、この春はたけのこをすでに2回煮た。例年は1回煮ればよい方で、外食で食べることが多い。自分で煮るとき、皮はどこまでむけばいいのか、いつもわからない。

たけのこご飯も油あげと炊いたものと、牛肉のしぐれ煮と炊いたものと2回作った。どちらもおいしくて、もりもり食べた。あとは、土佐煮、メンマ、きんぴら、吸い物を作った。自家製メンマはかなりおいしい。お酒のつまみにはもってこいだ。さすがに2人で3本のたけのこは量が多くて、あと200gくらいある。あとは何を作ろうかな。

今日も元気で。

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