生米からつくる「ごまごぼう粥」のレシピ
腸活にぴったり!ごぼうの旨味が染み込んだおかゆに、ごまだれをたら〜っとかけた、グルメなおかゆができました。
おいしさの種類としては、お店で出てきそうなおいしさ!
たれをかけることで味にメリハリがつき、次の一口をどんどん誘われます。おかゆの療養食っぽさが苦手な方も、このおかゆなら食べやすいかも◎
おかゆはお腹を温めてくれるので、それだけで「つるん」がやってくることもしばしば。さらにこのおかゆはごぼうに含まれるたっぷりの食物繊維と、腸を潤す白ごまの油分を取れるので、腸内環境を整えてくれる理想的なおかゆです。ごまとごぼうは和え物にするだけでおいしいですものね、おいしさの面でもバッチリの組み合わせ!
小さな頃から「きんぴらごぼう」「炊き込みごはん」など、ごぼうを使ったお料理が大好きでした。幼いわたしも、きっとこのおかゆが好きだっただろうな〜。
つるんと快腸「ごまごぼう粥」
生米からつくるので、炊いたご飯のストックがなくても大丈夫。じっくり火を入れるため、ふっくらおいしいおかゆになります。完成まで50分〜1時間ほどかかりますが、多くの時間は放置ができるのでそれほど手間はかかりません。
記事の後半では写真とともに詳しい作り方をご説明いたします!
【 材料 】(2人前)
▶︎ 生米 ・・・1/2合
▶︎ 水 ・・・700ml
▶︎ 和風だし ・・・小さじ1
▶︎ ごぼう ・・・細1本(中1/2本)
▶︎ 塩 ・・・小さじ1/2
▶︎ おかゆに合いそうなゴマだれ ・・・適量
おこのみで
▷ 白ごま、白髪ねぎ
ゴマだれを作る場合は「 白ねりごま:醤油:酢:砂糖=2:1:1:1」がおすすめです。
【 レシピ 】
①ごぼうを乱切りにして酢水にさらす。厚手の鍋によく研いだ米、和風だし、ごぼう、水700mlを入れる。
②鍋を中火にかける。このときフタはしない。
③鍋に白い泡がふつふつと立ったら、鍋底から米粒をはがすようにおたまでゆっくりまぜる。
鍋にお箸を渡してフタをした状態で、弱火に30分かける。
④塩で味をととのえ、鍋全体をゆっくりとまぜたら、火を止める。
フタをして10分蒸らす。ごまだれの材料を全てまぜる。
おかゆをよそい、ごまだれをかけたら完成!
【 つくりかた (写真つき)】
ここからは写真とともに詳しい作り方を解説いたします!
①準備
ごぼうを乱切りにして、酢水にさらしてアク抜きをします。
今回は細身のごぼうだったのでまるごと1本使いました。ひょろひょろの先端の方は細切りにしました。
焦げ付きにくい厚手のお鍋に、研いだ生米(1/2合)、和風だし(小さじ1)、ごぼう、水700mlを入れます。
お鍋は土鍋でもOKです!大きめのお鍋の方が吹きこぼれにくいので、十分な大きさのある土鍋をご用意ください。また、雪平鍋など薄手のものは焦げ付きやすくなるので、全体的に火加減を弱めにしてください。
②中火
用意ができたら、お鍋を中火にかけます。このときフタはしません。
中火は、炎の先端がちょうど鍋底につくくらいの強さです。しっかりと鍋の中心と火の中心を合わせることで、焦げ付きや加熱のムラを防ぐことができます。
③弱火
表面の白い泡がポコポコとし始めたら、おたまで混ぜます。
鍋底に米粒が張りついているので、おたまではがすようにそ〜っとていねいに混ぜます。
吹きこぼれを防止するためにフタに菜箸をはさんだ状態で、30分間弱火にかけます。
写真のようにお箸をはさんでおけば吹きこぼれることはないので、目を離して大丈夫です。忘れないようにタイマーをセットしておきましょう。
④仕上
30分弱火にかけたら、お塩(小さじ1/2程度)を入れて全体を混ぜて、火を止めます。
全体の水分が均一になるようにゆっくり混ぜます。
10分間、ぴちっとフタをして蒸らします。
この間にゴマだれを用意します。
おすすめのの比率は、「 白ねりごま:醤油:酢:砂糖=2:1:1:1」。
材料を全て混ぜればゴマだれの完成です。
蒸らしが完了したら、おかゆをよそい、ごまだれをかけます。
お好みで白ごまを散らして、白髪ねぎをのせたら完成です!
oh〜〜〜GOMA!
ごまの香りがたっています〜!
おかゆがごぼう色に染まっていることからもわかる通り、ごぼうの旨味をお米が吸って……ごぼう好きにはたまりません。
歯ごたえもたのしくて、どこを食べてもおいしい。
ごまだれのポイントは「酢」。
ごまだれを自作する場合のおすすめの比率を「 白ねりごま:醤油:酢:砂糖=2:1:1:1」とご紹介しました。
「酢」は苦手意識がある方が多いので、抜いたり、減らしたくなるかもしれません。
でも、ごまだれに「酢」は必須!
例えば、ごまドレッシングにも酢。
しゃぶしゃぶ用のごまだれにも酢。
一度酢を抜いて作るとわかるのですが「これじゃない感」がすごいです。ごまと酢……君たちがこんなに深い仲だなんて知らなかったよ!と驚きました。
ごまとお酢は、おいしさをつくる名コンビなのですね〜。
ちなみに、酢はごまのカルシウムの吸収を高める効果があり、消化吸収の面でも一緒に食べると◎
食べている時は「酢が入っているな〜」とそこまで感じないので、お酢が苦手な方も「 白ねりごま:醤油:酢:砂糖=2:1:1:1」の比は崩さずに作ってみてください◎
今日も長〜いレシピを読んでくださってありがとうございました。
明日もおいしいおかゆを作ります。ごちそうさまでした!
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