katsuyoshi okabe

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マガジン

  • エヴ?でのお話

    Life Food Resutaurant. et vous? ライフフードレストラン エヴ? のいろんな日々のことをお話します。

  • シェフってどんな人?

    シェフ岡部勝義のあれこれ考えてることそのまんま

  • LIFE FOOD NEST

    LIFE FOOD NESTの動画 ひとつひとつ裏側なんかも書いていこうと思ってるので是非見てみてくださいね。

  • YouTuberの裏側

    浅草のシェフが100万人の登録YouTuberになるまでの裏側の話

最近の記事

するっとね。

あー、みんなは元気にしていましたか? 随分とあっという間に時間が経ってしまっていて。 なんだかんだで元気にやってますよ。 先日息子と行った水族館で、イルカショーを観ながら(イルカやクジラは改めてすごいって)やるやるって自分に言いながら、できていない現状をちゃんと見直そうって思い、また書いていきますね。 #アウトプットが大切 随分と長い間マスクや、見えないものに恐れて気を使っていくのも本当に疲れますね! #早く終息してほしい 今回は水族館で過ごす中で考えていた事や、今抱え

    • 何かを始めるという事

      何かを始める。何を?何かを始めたい。何を?僕の中に沸き起こる。 何かを始める衝動。生きる意味。 みんな、それぞれあるよね。何も始めないという衝動もある。 みんな違くて、みんな同じ。 人それぞれやりたいことは違うけど。 やりたいと思うことをやる。最高のタイミングは今。 今思っている、自分を応援してやれることが今ここにある最高の機会を 素晴らしい成功に導く唯一の力だと僕は思うんだ。 大切な人を守る。自分の生活は?いろんな失敗が目の前に浮かんで怖気付くかもしれない

      • いつもの時間が懐かしい

        いつもの時間。 人によって、当たり前だけど違う。 いつもの場所 これも、人によって違う。 この場所に行く事や、この場所で過ごす時間はずっと続く気がしてて、 いざ、変わる瞬間になると心がざわついてくるのを感じるんだ。 皆も経験あるかもしれないけど、仕事の場所を変えるときとか、学校が 変わるとき、新しいコミュニティーに加わるとき。 今までの当たり前が、まるで太陽のように場所を変えていく。 今日の太陽と、明日の太陽が違うように。 今日の自分と、明日の自分はまた違

        • 再生

          本気でお腹が空いた時って、やっぱり骨付き肉が最高

          コンフィ。 フランス料理をやっていてフランスの食材を美味しくする 方程式の圧倒的探究心にワクワクすることがあるんだ。 この料理もその一つ。 お家で出来る様に簡単にしてますよ。 骨がスッと剥がれる様になるまでゆっくりと火を入れる。 この待ってる時間が、至福の時間。 好きな本を読んでも良し。 コーヒーを飲んで、物思いにふけっても良し。 ホカホカほっこりした時間が流れるんだよね。 #コンフィ #お家で作ろう #美味しい時間

        するっとね。

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        • エヴ?でのお話
          4本
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          7本
        • LIFE FOOD NEST
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        • YouTuberの裏側
          2本

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          シェフに作ってもらった、夏の暑い日に飲んだ水ととうもろこしのポタージュに衝撃を受けたんだ

          スーシェフ時代、10分くらいで作るこのポタージュ。 飲んだ時のこと鮮明に覚えてる。 料理の凄いところって、味の向こうに昔飲んだあの日の風景や匂い、部屋の温度までもが思い出される所。 昔のアルバム 胸の奥がむず痒いそんな感じ。 中学の頃、地元のレストランの料理や、泣きながら友達と食べたサイゼリヤ。  このポタージュが、みんなの料理のアルバムになれたら幸せだなぁ。

          シェフに作ってもらった、夏の暑い日に飲んだ水ととうもろこしのポタージュに衝撃を受けたんだ

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          料理人の出来ることってシンプルだよね

          皆さん!どうお過ごしですかーーー? コロナウィルスの報道がチラチラと急に目に入り始めた2月から あっという間の2ヶ月 急速にミニマムなコミュニティの問題から世界に拡大していったウィルスと いう存在。恐ろしいです。 神様と戦っているみたいで・・・・分かってはいたことだけど、自然(地球)に対して人類はこんなにも脆いの かと、まざまざと実感させられる出来事が惜しげもなく繰り広げられる。 自分たちに出来ることは?自分が今しなきゃいけないことは? 経営者としてやらなきゃ

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          LIFE FOOD NESTプロの料理人が教える How to make Japanese WA-DASHI 鰹出汁の作り方

          撮影初期の頃 いちいち、全ての行動に緊張していて。 特に作業が終わった後の手の位置 たまにピグモンみたくなってる。 みてね。

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          蘇作りながら考えた事

          飛鳥時代に作られていたと言われている古代料理 “蘇(そ)”旨いのか?どうなのか? なんて考えているのは、何を隠そう。 店。暇なのさ(泣)そんな時は今話題の牛乳大量消費レシピで話題 蘇-SO-作ってみた。味は後ほどね。 世の中は新コロナウィルスが大流行中で国民はパンデミックを避けるため 国を挙げての自粛ムード 大切なことだよね。わかる。わかるよ。 でもどーだい? みんな、健康だけどコロナウィルスに感染したのと同じくらい苦しんでいる。 たくさんの声が上がってる。 コ

          蘇作りながら考えた事

          3.11 生きるって素晴らしい

          当たり前に続くと思っている日常が、こんなにも脆いとは思ってもみなかった。 9年前の3月11日確か金曜日だった。当時は浦和のロイヤルパインズに勤めていて週末に控える1000人以上の婚礼やパーティーに使うソースを作り終えた所だった。 自分は4階にあるメインキッチンのソースや肉や魚などを焼く部門で働いていたんだ。 メインキッチンには、大きな水槽があって出来上がった1000人分のソースなんかを冷やすため、冷水が巡回するプールに出来上がったソースを次々と浮かべて次の仕事に取りかかる

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          [LIFE FOOD NEST] Pasta with MATSUTAKE mushrooms and autumn eggplant 松茸と秋ナスのパスタの作り方

          めっちゃくちゃ美味しそうな松茸を頂いたので、たっぷりの秋ナスと一緒にパスタにしてみました。 料理人の彼氏がいたらこんな感じのご飯が待ってるかもね。 彼女のいる君も、パスタ作って料理人気分満喫してみてね。

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          衝撃!!プペル企画。

          あー、今日は日差しが気持ちいい。 そうそう、えんとつ町のプペルTHE STAGE見てきました。 勉強の為と単純に好きになったから。楽しかった。良い舞台でした。 みんなの心がしっかり同じ方向に向いていることが伝わってきた。 素晴らしい。 プペルの最終章。そうそう、伴奏者が見つかった所だよね。 崖の底から、空を見上げたらきっと空はものすごく高く見えるんだろうと思う。 みんなで決めたこのプペルプロジェクト、映像は撮った。 あとは音楽。伴奏で振り出しに戻ったとき正直こんな気分。

          衝撃!!プペル企画。

          かかった時間が今の実力ってお話

          さて、@西野亮廣 さんの[映画]えんとつ町のプペルのお話。 今回の話を整理すると3 1、映画えんとつ町のプペルやるから、YouTubeチャンネル持ってる人は、カバーして歌ってくれたら西野亮廣さんがリツイートするよ。 2、カバー曲を歌ってるのが条件 3、プロなら爪研いでるでしょ?スピード✖️クオリティですよー。 と言うのが今回の条件。 やっぱり、歌ありき。 ミュージック・ビデオを撮っている相方高梨氏は、ほんとーに歌ありきでやるんですね? と、改めて確認される そんな事

          かかった時間が今の実力ってお話

          映画えんとつ町のプペルの話

          ハロウィンの夜にやってきた〜 身体がゴミのゴミ人間 えんとつ町は大騒ぎ ひどい匂いさ 臭い臭いと弾かれて、君は外に弾かれる ひとりぼっちのゴミ人間だけどどうだ ゴミの身体のその奥には綺麗なハートがある。 汚れを知らない君の目や言葉や背中が 憶病な僕に教えてくれた本当の強さを ハロハロハロハロウィン プペプッププペル 心優しいゴミ人間 ハロハロハロハロウィン プペプッププペル 君は僕の友達 あー何回歌ったんだろう?ここ2週間ずーっとこの曲ばかり歌ってた キングコングの西

          映画えんとつ町のプペルの話

          文章見てたら「な」が多い

          時間が無いと言うけれど、本当に時間の無い人はいないよね。つまり、物事には優先順位があって日々出来る事って大体10位くらいまで。 しかも多くの人は緊急で重要な事と、重要では無いけれど緊急な事に時間を割いて、残った時間を緊急では無いし重要でも無い事に時間使ってしまってるんだよね。つまり、 それ自分ですーーーーーーーー!本当にまだまだ時間の使い方がヘタクソでなかなか、緊急では無いが重要な事に行けていないのが事実です。 みんなはどう? 緊急では無いが重要な事には、YouTub

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          料理漬けの日々が始まりました。

          あー幸せだったな。 やっぱり料理は楽しいや。 ありがたい1日でした。 一昨日、初の試みの話すだけの挨拶動画があがってきてみたら あら、トークもいけるんじゃない?なかなか見てて楽しかったな。 早くたくさんの人に見てもらいたいな。 やりたい事たくさんあるから初詣もしっかりお詣りして、今年は動きながら仕組みを作る一年になりそうだ。 楽しい事の延長にある目的は必ず達成するインドの言葉に 行きたい所に早く行きたい場合は1人で行け行きたいところが遠くであれば仲間と行けつまり、

          料理漬けの日々が始まりました。

          明けましておめでとうございます。

          一年の計は元旦にあり。 いい言葉です。皆さんはどんな風にお正月を迎えましたか? 僕は毎年。 年末近く→そわそわし始める→クリスマス→大きな忙しいに完全に飲まれる→年末→御節の仕込みに専念→油断してちょっと煽られる→ほぼ寝ないで最終仕上げ→浅草松屋さんに注文分の御節料理を渡す→御予約のお客様に手渡しで御節料理を渡す→掃除→恒例焼肉爆食い→家に帰って紅白→気絶→気付いたら元旦 てな感じで今年は我が家に家族が勢揃い。 楽しい元旦でした。 みんなに聞きたいんだけど、感じるの

          明けましておめでとうございます。