- 運営しているクリエイター
#ジブン株式会社マガジン
最近密かに楽しんでいること
noteに書く時点で密かではなくなるけど、まあこういうこと好きな人も多分いるだろうと思って書くことに。実際、うちの長男くんも似たようなことを楽しんでいるって以前言っていたことだしw
ハイキューの映画が公開されたので、ハイキューのネタでまず例えると、こんな感じ。
「うまそうに喰う奴見とると」
「周りも皆腹減ってくんねん」
ハイキュー好きな人ならわかると思うこのセリフ。
結局根底はそれと同じ。
【料理】3年かけて進化したお弁当とその裏側
前回は毎日のお弁当づくりを始めたきっかけについて紹介したので、今回はお弁当のレシピの変遷について触れたいと思う。
おつまみ的な
お弁当をつくりはじめた最初のうちは、とにかく可能な限り毎日違うものをおかずにしようと躍起になっていた。ただ、何かを参考にするわけではなく、これまでに食べたことのあるものをベースに考えていたこともあり、お弁当のおかずというより、居酒屋のおつまみ的なものが多かった気がする
これ知ってた人どれくらいいるかな?!
今回は小ネタを。
スーパーで売っているソーセージは、そのまま食べることができるみたい。
僕が好きなのは「香燻」
以前、youtubeチャンネル「料理研究家リュウジのバズレシピ。」でリュウジさんがソーセージの袋をあけてそのままガブリといき、実はそのまま食べれるんですよっていう話をしていたのをみて、そのことを知った。
袋を見てみると確かに書いてある。加熱食肉商品(加熱後包装)で、「そのままでもお召し
見ると思わずニヤける動画
僕が見ているyoutubeのジャンルNo.1はおそらく「食」
で、以前からメチャクチャ好きだったショート動画がある。
そして、最近知ったんだけど、うちの息子たち二人とも、そのショート動画が好きでよく観ていたらしいw
ちょっとビックリしたけど、なんか嬉しいなって思った。
チャンネル名は「けんた食堂」
ショート動画がオススメ。
最後の笑顔で思わずこっちもニヤけてしまうw
お手軽スモーク料理について
今回はライトなネタを。それなりの量を毎回書くのは結構大変ってのもあるのでww
年が明けてから、我が家では何故かスモーク料理が流行っている。
ただ単に僕がやってるからだけど。
とはいえ、なんとなくのきっかけはある。
我が家の長男つばさくんは、とにかく食べることが大好き。
受験を控えたいま、日常生活をおくるなかでの唯一に近い楽しみは食事。
だから、僕としてはお弁当作りにも思い入れがあるし、さらにもう
【料理】お弁当づくりをはじめたきっかけ
今回は趣味ネタというか、現在進行形の生活ネタとして、「お弁当づくり」について書こうと思う。
僕がお弁当づくりを始めて3年以上が経った。
これまでに作ったお弁当の数は459。
今回は、僕が毎日のお弁当づくりをはじめたきっかけについて、ご紹介。
こんな展開になるとは(笑)
うちの長男くんが高校に進学した3年前の春。中学校までは給食だったけど、高校からはお弁当がいるってことで、共働きの嫁さんからちょ
【キャンプ】【料理】マルチグリドルがおすすめ!
今回は、キャンプネタにするか料理ネタにするか迷ったので、どちらもいけるネタを。買って使ってよかったものシリーズ第一弾。今後続くかどうかは未定w
マルチグリドルとは?
マルチグリドルって知ってますか?キャンパーであれば知っている人も多い気がしますが、一般的に知られているかどうかは未知数かな。
僕が1年前くらいに購入したのが「鉄板マルチグリドル 29cm ディープタイプ」で、当時マルチグリドルの第