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集中力・記憶力を弱める『アルコール』は適量を楽しむ

ハーバード大学医学大学院で
栄養精神医学を教えるウマ・ナイドー医師が
寄稿した記事(※)


「集中力や記憶力を弱める
 5種類の食べ物・飲み物」

1: 砂糖が添加された物

2: 揚げ物

3: GI値の高い食べ物

4: アルコール

5: 硝酸塩を含んだ食べ物

 

 

今回は、4つ目『アルコール』です。

====================

4:アルコール

アルコールはストレス解消などの
メリットがある一方で、
飲み方によっては
健康への懸念があることも事実です。

 

フランス国立健康医学研究所が行った
アルコール摂取と認知症発症の関連についての調査で、

アルコールの摂取量が多い人は
認知症のリスクが高くなったことがわかりました。

 

適度な飲酒なら、
疲れを忘れて楽しい気分にさせるなど
プラスの効果がありますが、
飲みすぎは脳にとっても良くありません。

 ====================

集中力・記憶力を弱めるとされている『アルコール』は
それだけでなく、他にも健康への影響を
沢山聞いていると思います。

 

ですので、ここであえて
更にデメリットを言うつもりはないのですが、

アルコールをたまに、適量を
楽しく飲むことができるのは


健康なカラダがあってこそ

↑↑↑それも当たり前だ!
と 、思われるかもしれませんが、

実際に健康診断の結果がよくないから、
とか
お医者さんに止められているから
など、

自分の意思ではないところで
アルコールを控えないといけないのであれば
残念なことだと思いませんか((+_+))??

 

 

であれば、やはり
日々の『食べ方』や
『食の中心』を見直して

少しずつでもカラダが改善に向かうように
過ごしてほしいなと思います。

 

ちなみに、
重ね煮のことを発信していると

金子真樹子は外食をしないのでは?
とか
お菓子も食べず、お酒も飲まないのでは??
と思われることが多いのです。。。

 

 でも、ワタクシだって
ファストフードのマッ〇だって食べますし、

お酒を楽しく飲むことだって
ちゃんとしていますよ☆

大切にしていることは
普段のお家ごはんで
カラダを整えて、

外食するときや特別なときには
とことん飲んで食べて楽しむ!!
という『メリハリ』をつけることです^^

 

 

そして『アルコール』は
食事を楽しむため、
家族や友人達との会話を楽しくするために
これからも適量を心得ていきたいと思います。

 

※ Naidoo, U. (2021, November 28). A Harvard nutritionist and brain expert says she avoids these 5 foods that ‘weaken memory and focus’. CNBC. https://www.cnbc.com/2021/11/28/a-harvard-nutritionist-and-brain-expert-avoids-these-5-foods-that-weaken-memory-and-focus.html

  

今回はここまでです。

 

最後までお読みいただき
ありがとうございました。

 

 

重ね煮アカデミー
認定師範 金子 真樹子 

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