集中力・記憶力を弱める『揚げ物』
ハーバード大学医学大学院で
栄養精神医学を教えるウマ・ナイドー医師が
寄稿した記事(※)
「集中力や記憶力を弱める
5種類の食べ物・飲み物」
1: 砂糖が添加された物
2: 揚げ物
3: GI値の高い食べ物
4: アルコール
5: 硝酸塩を含んだ食べ物
今回は、2つ目
『揚げ物』を取り上げます。
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2: 揚げ物
脳の健康には揚げ物も大敵。
約1万8000人を対象とした研究で、
揚げ物を多く含む食事は、
学習能力や記憶力の低下と関係性があることが
わかっています。
その原因として、
脳に血液を送る血管が
揚げ物によって損傷する可能性があるそう。
また別の研究では、
揚げ物を多く食べる人は
うつを発症する確率が高くなることもわかっています。
揚げ物を週3日食べている人は
週1日に減らすという具合に、
揚げ物は控え目に摂取したほうが良いでしょう。
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料理を作るのが苦手、
もしくは忙しくて時間がないから
お惣菜や冷凍食品で
済ましてしまおう・・・。
そんな時に
選びがちなのは
唐揚げやコロッケなどの
揚げ物ではないでしょうか?
実際に
スーパーのお総菜コーナーには
揚げ物がずらり!!!
と並んでいますよね(*´▽`*)
揚げ物や油もの料理ばかり
食べていると
胃がもたれる方も多くいると思いますが、
日本人の内臓器官と消化酵素は
油を受け付けにくいのです。
(このお話の詳細は
本講座で詳しくお伝えする
内容なので、今回は割愛しますね)
でも重ね煮の場合はどうでしょうか?
まず、調理方法が
とても簡単です!
/
①切って
②重ねて
③火にかける
\
料理が苦手でも、
忙しくても
この3ステップで
パパっと簡単、
おいしい栄養ごはんが
作れます。
ですので、
お惣菜や冷凍食品に
頼らなくて済みます。
そして、調理方法も
油を使わないで作ることが可能です。
肉じゃがや野菜炒めなど
料理には油が必須と思うかもしれませんが、
油なしで作れる料理がほとんど!!
もし油を使いたい場合は
少量を調理の最後に
回しかけるだけで
コクとうま味を出します。
油を使う他のケースを
あげるとすると、
特別な日のお祝いなどで
コロッケやパン粉焼きを
作ることはあります。
ですので、
油を一切使っちゃダメ!!
ということではなく、
日頃は油を使わなくても
おいしく作れるメニューを楽しんで、
カラダの調子が良い時や、
「ハレの日メニュー」の時などの
特別な時は、
油とうまく付き合って
メリハリのあるお家ごはんを
作っていきたいですね!!!
※ Naidoo, U. (2021, November 28). A Harvard nutritionist and brain expert says she avoids these 5 foods that ‘weaken memory and focus’. CNBC. https://www.cnbc.com/2021/11/28/a-harvard-nutritionist-and-brain-expert-avoids-these-5-foods-that-weaken-memory-and-focus.html
今回はここまでです。
最後までお読みいただき
ありがとうございました。
重ね煮アカデミー
認定師範 金子 真樹子
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忙しくて時間がないママでも!!
1️⃣切って
2️⃣重ねて
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