集中力・記憶力を弱める『砂糖が添加されたもの』
前回ご紹介した
ハーバード大学医学大学院で
栄養精神医学を教えるウマ・ナイドー医師が
寄稿した記事(※)
「集中力や記憶力を弱める
5種類の食べ物・飲み物」
1: 砂糖が添加された物
2: 揚げ物
3: GI値の高い食べ物
4: アルコール
5: 硝酸塩を含んだ食べ物
今回は、このうちの1つ目、
『砂糖が添加されたもの』について
取り上げたいと思います。
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1: 砂糖が添加された物
脳細胞は、糖の一種であるグルコースを
エネルギー源として活動していますが、
糖分が多い食事は、
脳にとって糖の過剰摂取となり、
記憶力の低下につながります。
特に気を付けたいのは、
炭酸飲料などの飲み物やスイーツなど。
製造過程でたくさんの糖が添加されているため、
できるだけ摂取は控えたほうが良さそうです。
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飲み物やデザート、ヨーグルトや
サラダのドレッシングなどにも
砂糖や糖分は含まれており、
普通に生活していても
知らず知らずのうちに
口にしているのではないでしょうか?
これに加えて、お家ごはんのお料理にも
砂糖を使って味付けをしていたら
過剰に摂りすぎとなってしまいます。。。
でも重ね煮で作る場合はどうでしょうか?
一部、おやつの甘みに
ミネラル豊富な砂糖
(含蜜糖、米飴、はちみつなど)を
使うこともありますが、
砂糖の使用量は最小限です。
また、お料理に砂糖は使いません!
無理に使わない、というわけではなく、
野菜の皮をむかず、アクも含めて頂く
重ね煮調理法で
素材のうまみ、
甘みを最大限に引き出してくれて、
おいしく食べられるので
砂糖を使う必要がない!
ということです^^
ですので、砂糖を使わないから
代わりに甘酒を使う、とか
アガべシロップやラカントなどの
甘味料を使う、
ということもないのです。
自然なうまみ、甘みで
美味しく作れるのが
重ね煮のよいところ!!
この自然なうまみ、甘みを
食べることで
味覚も変わってくるので、
甘みが物足りないから
もっと甘いものがほしい!
とスイーツに走ることもなくなっていきます。
ちなみに、昨日体験クラスを
受講された方からは、
普段は食事の後に
甘い物が食べたくて
スイーツを食べてしまうのだそう。
でも、
体験クラスで作った
重ね煮料理を食べた後は
「食後に甘いものを食べたいという
気持ちがわかず、
食後のデザートがなくても
大丈夫ですね!!」と
おっしゃって頂きました^^
たった1回の
重ね煮料理でも
しっかりとうまみ、甘みを
感じて頂けて嬉しかったです(*´▽`*)
いかがでしょうか?
集中力・記憶力を弱めるとされている
『砂糖が添加されたもの』。
重ね煮で作る料理であれば
その心配はなさそうですね(*^-^*)
※ Naidoo, U. (2021, November 28). A Harvard nutritionist and brain expert says she avoids these 5 foods that ‘weaken memory and focus’. CNBC. https://www.cnbc.com/2021/11/28/a-harvard-nutritionist-and-brain-expert-avoids-these-5-foods-that-weaken-memory-and-focus.html
今回はここまでです。
最後までお読みいただき
ありがとうございました。
重ね煮アカデミー
認定師範 金子 真樹子
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