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ハーバード大医師も認めた!?重ね煮のすごさ

今回のタイトル、
ちょっと盛りすぎかな(;´∀`)

と思いながらも
ある資料を読んで


重ね煮ってやっぱりすごい!

と思ったのでちょっと
書かせて頂きますね☆

 


それは、
ハーバード大学医学大学院で
栄養精神医学を教えるウマ・ナイドー医師が、

2021年11月下旬に
「集中力や記憶力を弱める5種類の食べ物・飲み物」
というテーマの記事を
米国メディア(※)に寄稿した内容になります。

 

  

特にこれからの将来、
色んな可能性がある子どもたちにとって
夢や目標を実現するためには、

それに向けて集中力や記憶力を
培い、保つことが大事ですよね。

 

 

そこで気をつけたいのが
やっぱり日頃の食事なのだそう。

 

 

では、
「集中力や記憶力を弱める5種類の食べ物・飲み物」
とはどんなものなのか
以下が取り上げられていました。

 

==========================
「集中力や記憶力を弱める5種類の食べ物・飲み物」

1: 砂糖が添加された物

2: 揚げ物

3: GI値の高い食べ物

4: アルコール

5: 硝酸塩を含んだ食べ物

 ==========================

もう、これを見て
重ね煮はこの5つから
ほど遠い調理法、食べ方だなーと
思わず感心!!

 

 

だから冒頭の


ハーバード大医師も認めた!?

重ね煮のすごさ

なーんていってみたけれど

重ね煮をおススメするために
書いてくださったのではないかと
思ってしまうほどの
ドンピシャな内容でした(*´▽`*)


では、5つの食べ物、飲み物が
どう重ね煮とほど遠いのか??

 

 

次回以降の投稿で
私なりの考え方を
少しずつお伝えしていきますね^^

 

 

ちなみに、
先日の長女さん、次女ちゃんの
お弁当・・・。

長女(小6)のお弁当

 

次女(年少)のお弁当

この5つの食べ物、飲み物とは
無縁のレパートリーでした。

 

 

この文献を読む前のことだったのですが、
こんなことが
重ね煮だと本当にできてしまうんですよね。

 

  

そんなわけで、
次回以降もお楽しみに!!

 

 

※ Naidoo, U. (2021, November 28). A Harvard nutritionist and brain expert says she avoids these 5 foods that ‘weaken memory and focus’. CNBC. https://www.cnbc.com/2021/11/28/a-harvard-nutritionist-and-brain-expert-avoids-these-5-foods-that-weaken-memory-and-focus.html

 

  

今回はここまでです。

 

  

最後までお読みいただき
ありがとうございました。

  

 

重ね煮アカデミー
認定師範 金子 真樹子 


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