見出し画像

かながわ産食材を使った我が家の自慢料理コンテスト2024に応募しました

かながわ産食材を使った
我が家の自慢の料理コンテスト✨


昨年に引き続き、
小学校からのお便りを見て
応募しました!


もともとは
何かに応募するなんて
懸賞目当てぐらいしか
ありませんでした💦



でも


切って
重ねて
火にかける🔥



この
簡単3ステップの
重ね煮のおかげで

料理することが
楽しくなったことは
もちろんですが、

そこから
考え方、生き方、在り方も
変わったみたいで😊✨



これまでは
やってみたいな、、、と
思えるようなこともなかったですが

今はこれやってみたい!
今度はこれに挑戦してみよう!!
など気持ちも大きく変わりました。


そんなわけで
今回応募したのは


〈重ね煮〉の野菜の蒸し煮
〜甘夏と梅の香りを添えて〜

応募用紙と別紙で提出しました。

==================================
【材料】(4人分)

_______o_______
甘夏の皮少々   千切り
人参20g     短冊切り
キャベツ60g   角切り
もやし150g
_______________

梅   1個
味噌  大さじ1
みりん 大さじ2

※鍋の上が甘夏の皮、
鍋の下がもやしになります。


【作り方】
①食材を上記の図のように順番に切って重ねる。
②水1/4カップをナベに入れて蓋をして中火にかける。
③湯気が出て少ししたら、全体をざっと混ぜて火を止める。
④鍋ごと水に浸けて冷ます。
⑤和え衣を作る
 ・味噌とみりんを火にかけて、みりんのアルコールが飛んだら火を止める。
 ・甘夏の絞り汁大1(お好みで調整)と細かくした梅を混ぜる
⑥ ④の粗熱が取れたら、軽く水気を絞って⑤に会える。


【ポイント】
・甘夏は季節によって、柚子やレモンに変えることで、旬の風味の味わいの違いを楽しめます。
・みりん以外の食材をかながわ産のもので作ることができました♡
・もやしのシャッキとした食感とさっぱりとした和え衣で食欲をそそります。
==================================

以前応募した
重ね煮コンテスト2024(※)レシピを
ほんのちょっとだけ
アレンジ。



これまで
重ね煮を
知らなかった人たちへ

こんなに
簡単で作りやすい

そしておいしい
料理があるってことを
知ってもらえるたら
嬉しいなぁ〜💛



今回はここまでです!


最後までお読みいただき
ありがとうございました。


重ね煮アカデミー
認定師範 金子 真樹子

*・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・:.。..。.:
☆昨年の我が家の自慢料理コンテストについては、こちらをご覧ください☆

*・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・:.。..。.:

☆重ね煮コンテスト2024については以下の投稿をご覧ください☆彡

*・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・:.。..。.:

《重ね煮》体験クラス
は随時開催中✨


☆【対面】体験クラス☆彡

【お申込みはこちらから⇩】
https://www.reservestock.jp/page/consecutive_events/30363


☆【オンライン】体験クラス☆彡

【お申込みはこちらから⇩】
https://www.reservestock.jp/page/consecutive_events/33646



いずれも日程が合わない場合、
個別にご相談いただければ
調整できる可能性もあります。


気になったり、不明点があれば
ご遠慮なくお問い合わせください。
Mail: kasaneni.hugnoki@gmail.com

*・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・:.。..。.:

NOTEの投稿以外にも

重ね煮を当たり前に✨

の世界へ。

日々お役立ち情報を
発信しています。


以下のリンク先より
チェックしてくださいね⇩

金子真樹子 lit.link(リットリンク)


*・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・:.。..。.:
料理が苦手、
忙しくて時間がないママでも!!

1️⃣切って
2️⃣重ねて
3️⃣火にかける!

パパッとかんたん、
おいしい栄養ごはんは
《重ね煮で》
家族の健康を守れます✨

お惣菜、冷凍食品の
罪悪感からサヨナラ~👋

*・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*

✅料理が苦手、
でも美味しい料理を作りたい!

✅時間がないけど
健康的な料理を作りたい!

✅子供が野菜を食べてくれない!

✅アレルギーがあるから、
卵・小麦粉・乳製品が食べれない!

✅保育園の呼び出しが頻繁にある!

✅家族揃って
季節の変わり目は
体調不良になってしまう!
✅野菜を使いきれず、
無駄にしてしまう!

✅食後の食器洗いが面倒くさい!

これらのお悩み、
まるっと解決してしまいます🙆‍♀️

重ね煮の魅力を
お伝えしていきますね✨


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?