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かながわ産食材を使った我が家の自慢料理コンテスト2023に応募しました

昨年の話ですが、
こんな挑戦をしました👇



子どもの喜ぶ
かながわ産食材を使った料理

コンテスト応募にチャレンジ✨


小学校からのお便りを見て
初めて応募しました❣



私の中では
かなり
思い切ったチャレンジ💦

 

毎年学校からの
お便りで募集があったと
思うけど

今までは
我が家の料理なんて
人様にお伝えできることなんて
できない(*´Д`)


自慢できる
我が家のレシピなんて
何もない〜
と思ってました😂



でも


切って
重ねて
火にかける🔥


この
簡単3ステップの
重ね煮のおかげで

料理することが
楽しくなって

ベースのレシピから
自分でアレンジして
色んなレシピを
作ることが出来るようになりました💛

 

楽しく
重ね煮生活をしていたら、
いつの間にか

✅自分の平熱が上がってる!

✅朝起きれなかったのに
 カラダが軽くて起きられてる!

✅長女さん、ぽっちゃり体型からの
 今はだいぶスマートに

✅次女さん、
 保育園ほとんどお休みせず元気☆

✅旦那さん、
 ちょっと痩せたかな?笑

などなど、、、

重ね煮続けていくと
いろんな
変わった!!が
出てきてのです✨



そんな
私のココロと
家族たちの
カラダを変えてくれた
重ね煮。

重ね煮は陰陽調和の健康料理。
鍋の下に陰性、鍋の上に陽性の食材を
順番に重ねてから火にかけていきます。

今回応募したレシピは
重ね煮で作った
かぼちゃの豚汁です。

重ね煮で作っているので、炒める必要がないんです、この豚汁。
そしてだしの素なども使っていないのに
深みのある旨みが出ててとてもおいしい一品です♡
重ね煮の方法をお伝えするために、
応募用紙だけでなく
別紙も使って提出しました。

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【材料】(4人分)

_______o_______
味噌大さじ2    数か所に分けて置く
豚肉50g      広げて置く
油揚げ1/3枚      細切り
人参(皮つき)15g いちょう切り
玉ねぎ50g     薄切り
かぼちゃ60g    角切り
キャベツ40g    ざく切り
えのき1/3束      3㎝長さに切ってほぐす
_______________

青ネギ 適量

※鍋の上が味噌、鍋の下がえのきです。


【作り方】
①食材を上記の図のように順番に切って重ねる。
②水2カップの内、鍋の中の材料がひたひたになるまで入れる。
(残ったらあとで使うので残しておく)
③フタをして中火にかける。
④湯気が出たら弱火にして具材が柔らかくなるまで煮る。
⑤水が残っていたら足す。
⑥味見をして調整(濃かったら水を、薄かったら味噌を足す)
⑦盛付け時に青ネギを載せて完成!

【ポイント】
・油で炒めず、アク抜き不要でもおいしいです。
・味付けはみそだけ。だしの素も不要です。
・具沢山の食材でとても健康的です。
・人参は皮付きのまま使います。鍋に食材を入れて火にかけるだけなので、時短にもなります。
・えのきと青ネギ以外は、かながわ産の食材で作れます。
==================================

これまで
重ね煮を
知らなかった人たちへ

こんなに
簡単で作りやすい
料理があるってこと

知ってもらえると
嬉しいなぁ〜💛


1年前の応募だけど、
あっという間な一年で、
これからももっと新しくて
おいしいレシピを考えていきたいです。


今回はここまでです!


最後までお読みいただき
ありがとうございました。


重ね煮アカデミー
認定師範 金子 真樹子

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☆昨年の我が家の自慢料理コンテストについては、こちらをご覧ください☆

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