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ダイエット中でもOKな、スパイスカレーレシピ!
ネットを調べると、玉ねぎやトマトは糖質が多いからダイエット中に気をつけなければならない野菜と書かれている。
だから、なんとなくスパイスカレー作りを躊躇していた。
でもパーソナルトレーナーさんに聞いたところ、「食べていいですよ!むしろいろんな野菜を食べてください。」と言われた。
やったー!!
ということで、我慢していたスパイスカレーを家で作った。
わたしは糖質制限ダイエットや食事制限をしておらず、“健康的な食事”をすべく日々取り組んでいるので、作り方や材料も工夫した。
◇
基本の材料や作り方は、こちらを参考にした。
★工夫ポイント
①油は使わない!
玉ねぎは蒸し炒めのようにして、油なしで炒めた
②ヨーグルトの代わりに豆乳を利用!
乳製品はカルシウムとマグネシウムのバランスが悪く骨を弱くしてしまうので、豆乳で代用した
③塩の代わりにTajinを利用!
Tajin(タヒン)とはメキシコの調味料で、チリペッパーにライムの香りを効かせた、酸味と塩味がたまらない食品である。
わたしはメキシコ土産にこれをいただいてから、どハマりしてしまい、Amazonで400gボトルを購入した。(個人的にはそうめんにかけるのが好き)
今回のカレーは辛味のスパイスを入れていないし、ヨーグルトを豆乳に代えたことでぼやけた味になってしまいそうだったので、Tajinを使った。
◇
さて、そんなこんなでスパイスカレー完成!
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酸味が効いて、とっても美味しくできました^^
明日からのお昼が楽しみ〜!
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