見出し画像

玄米と白米、どっちが高いか知っていますか?

お恥ずかしながらわたくし、28歳になって初めて知りました、玄米の値段。

一念発起してパーソナルジムに通い始め、そこで食べることをお勧めされたのが玄米でした。


普段白米すらあまり食べない生活をしていたので、(なぜならパンやお菓子など小麦粉やトランス脂肪酸に溢れたものを食事代わりにしていたので)玄米食べなくてもやっていけるよ…と思っていたのですが、ダイエット開始早々にしてエネルギー不足を感じ、玄米を買いにスーパーへ向かいました。

ちなみにワクチン1回目を打った翌日だったので、スーパーへ自転車で向かう時の振動ですら腕が痛み、かつ身体のだるさも相まってふらふらになりながら玄米を求めに外へ出ました。(よい子はマネしないでね)

いつもなら買う用事がなくてもとりあえず寄ってしまうカップラーメン売り場の反対側にあるのがお米コーナー。

さらにその中でもいつもは白米を手に取るのですが、「玄米はいねぇが」となまはげのごとく玄米を探します。

ありました!
このスーパーには2種類の玄米が置いてありました。

ひとつは有機栽培なので、少しお高め。
2kgで1,700円ほど。

そしてもうひとつ、普通の玄米は…
2kgで950円!

あれ?
隣の白米を見ると、同じ2kgで全く同じ値段の950円ではありませんか。

勝手に、玄米は白米より高い(だって世の中の健康的な食事ってだいたいそうじゃないものより値段が高いじゃないですか?)と思い込んでいたわたしは衝撃を受けました。

拍子抜けして買った玄米。
初めて家で炊きましたが、歯応えあって腹持ちも良くてめちゃくちゃ美味しかったです。

値段同じで健康によくて腹持ちもいいんだったら、今度から玄米買おう…

そう心に誓った、ダイエット4日目、28歳のわたくしなのでした。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?