割烹宇乃

岐阜市で割烹料理屋を営んでいます。割烹料理屋でありながら、女将はソムリエ、お料理と共に…

割烹宇乃

岐阜市で割烹料理屋を営んでいます。割烹料理屋でありながら、女将はソムリエ、お料理と共にワインも楽しんでいただけるお店です。 多くの方に宇乃を知っていただけると嬉しいなと思います。 http://www.t-uno.co.jp

記事一覧

お品書き

その日の最高の食材を季節のおすすめとしてご提供させていただいております。 おまかせ料理 10,000円より、12,000円、15,000円、20,000円など(税、サービス料別) ご予算…

割烹宇乃
2年前
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宇乃のお弁当

こんにちは。岐阜市の割烹宇乃です。 こちらのページに訪問いただきありがとございます。 当店のお弁当の紹介をさせていただきます。 ⒈ステーキ弁当(A5雌牛紀州備長炭…

割烹宇乃
2年前
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皆さまお越しお待ちしております

割烹宇乃
4年前
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そろそろ、、、再開できるかな

ついこの間桜が咲き、春だなと思っていたのに、気づけば5月も後半。 今年は時間の過ぎ方が何となく変な感じ。。。 植物は季節に沿って移り変わっていっているのに、、、 …

割烹宇乃
4年前

やっぱり紀州備長炭火焼きは美味しい

宇乃では紀州備長炭を使って焼き物をお出ししたいなの一言がきっかけ。 紀州備長炭は和歌山県産のウバメガシ。 手に取ると、重量感があり、炭同士が重なるととてもきれい…

割烹宇乃
4年前
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お庭

新緑の季節、宇乃の庭には植物の新芽が出て、庭もにぎやかになっていました。 こんなのも咲いていたり、 これはウラシマソウ。毎年この時期に咲きます。お花の先に長~い…

割烹宇乃
4年前
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ワインセラー【割烹宇乃/岐阜】

宇乃は割烹料理屋。 来店されるお客様はお酒のラインナップに驚かれます。 ビールにはじまり、次は日本酒しようかな。が和食のお店では定番。 もちろん、日本酒は和食と…

割烹宇乃
4年前
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はい、ここは割烹宇乃です/隠れ家

今の店に移転して2年。3年目に突入したところで、世の中はこんな状況。 ちょっと寂しい気がしますが、「まえを向いて明るくいこう」を合言葉に、頑張っています。 移転し…

割烹宇乃
4年前
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芍薬

初夏(5~6月)に咲くお花。 牡丹?芍薬?一瞬悩んでしまいます。 「立てば芍薬、座れば牡丹、歩く姿は百合の花」 と、美しい女性の容姿や立ち振る舞いに形容されるほ…

割烹宇乃
4年前
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宇乃の出汁

日本料理には欠かせないお出汁。 お店によって配合も違えば、使っている種類も違います。 出汁がお店の味。 まずは、、、 削りたてのかつおぶし、ひきたてはほんと香り…

割烹宇乃
4年前
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割烹

宇乃は割烹料理屋、どうして割烹って名前にした? ここで、「割烹」とは。。。 本来は「割」は包丁で切るの意、「烹」は火を使って煮炊きするの意。 この2語をあわせた…

割烹宇乃
4年前
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はじめまして。

はじめまして。割烹宇乃です。岐阜市内の割烹料理屋です。 2006年にちっちゃな店舗からスタート。 2回の移転を経て、現在に至ります。 今の店舗は隠れすぎるくらいの隠…

割烹宇乃
4年前
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お品書き

お品書き

その日の最高の食材を季節のおすすめとしてご提供させていただいております。

おまかせ料理
10,000円より、12,000円、15,000円、20,000円など(税、サービス料別)
ご予算・ご要望に応じてご準備させていただいております。

先付け

吸い物

刺身

八寸

焼き物(紀州備長炭火焼)

お食事

甘味

宇乃のお弁当

宇乃のお弁当

こんにちは。岐阜市の割烹宇乃です。

こちらのページに訪問いただきありがとございます。
当店のお弁当の紹介をさせていただきます。

⒈ステーキ弁当(A5雌牛紀州備長炭火焼き)⒉炭火焼き重

⒊季節弁当

⒋A5雌牛すき焼き弁当⒌洋食弁当

⒍特製弁当⒈⒉⒊のお弁当は前日までのご予約で、1つより承ります。
⒋⒌⒍のお弁当は4日前までのご予約で、5つ以上のご注文となります。

容器、サイズ、内容は変更

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そろそろ、、、再開できるかな

そろそろ、、、再開できるかな

ついこの間桜が咲き、春だなと思っていたのに、気づけば5月も後半。

今年は時間の過ぎ方が何となく変な感じ。。。

植物は季節に沿って移り変わっていっているのに、、、

紫陽花も咲き始めました。

ここ、岐阜にある宇乃も当分の間、お休みしていましたが、ゆっくり再開していこうかと思っています。

ご予約は前日までにいただき、お席の状況によりご相談させていただきたいと思います。

皆さまが安心して、お食

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やっぱり紀州備長炭火焼きは美味しい

やっぱり紀州備長炭火焼きは美味しい

宇乃では紀州備長炭を使って焼き物をお出ししたいなの一言がきっかけ。

紀州備長炭は和歌山県産のウバメガシ。

手に取ると、重量感があり、炭同士が重なるととてもきれいな高温が響きます。断面はクリスタルの様に輝いています。

火力も強く燃焼時間も長く、大将好みに仕上がるようです。

先付から始まり、御飯まで、焼き物はもちろんのこと、その日の食材によっては焼き物以外も炭火焼で仕上げます。

炭火焼は余分

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お庭

お庭

新緑の季節、宇乃の庭には植物の新芽が出て、庭もにぎやかになっていました。

こんなのも咲いていたり、

これはウラシマソウ。毎年この時期に咲きます。お花の先に長~いひげが伸びています。

釣り糸を垂れる浦島太郎の様に似ているから、この名前がついたとか。

紅葉も青々としています。

雑草に追われながらも眺めながら楽しんでします。

でも、剪定まではできないかな、

そろそろ庭師さんに頼まなきゃ。

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ワインセラー【割烹宇乃/岐阜】

ワインセラー【割烹宇乃/岐阜】

宇乃は割烹料理屋。

来店されるお客様はお酒のラインナップに驚かれます。

ビールにはじまり、次は日本酒しようかな。が和食のお店では定番。

もちろん、日本酒は和食との相性はもちろん抜群ですので、希少な銘柄から地酒まで取り揃えています。

宇乃ではシャンパンで乾杯、次は白ワインに、赤ワイン、とお飲みになられるお客様も多くいらっしゃいます。

和食にワイン?

宇乃の料理にはとってもあいます。

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はい、ここは割烹宇乃です/隠れ家

はい、ここは割烹宇乃です/隠れ家

今の店に移転して2年。3年目に突入したところで、世の中はこんな状況。

ちょっと寂しい気がしますが、「まえを向いて明るくいこう」を合言葉に、頑張っています。

移転した先というのは、、、

自宅です。1階を改装しました。

6畳と8畳の部屋をカウンター席に、

茶室を個室としてテーブル席にしました。

だから、、、

躙り口も炉も切ったまま(笑)。

満席でも10人くらいのちっちゃなお店です。

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芍薬

芍薬



初夏(5~6月)に咲くお花。

牡丹?芍薬?一瞬悩んでしまいます。

「立てば芍薬、座れば牡丹、歩く姿は百合の花」

と、美しい女性の容姿や立ち振る舞いに形容されるほど、

どちらも美しいお花です。

先日、購入したのは、多分芍薬だよね、と。

ちゃんと確認しましよ。

牡丹は樹木、芍薬は草木。

開花した時の香りが何とも薔薇のような甘く爽やかな香り。

はい、これは芍薬です。

朝はつぼみだ

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宇乃の出汁

宇乃の出汁

日本料理には欠かせないお出汁。

お店によって配合も違えば、使っている種類も違います。

出汁がお店の味。

まずは、、、

削りたてのかつおぶし、ひきたてはほんと香り高く、ふわっとしています。

さすがに家庭ではこれだけの量は使えないだろうというくらいの量を使います。

北海道最北端の利尻・礼文島で収穫された天然の利尻昆布を使用。

ほんと上品な味に仕上がります。

そして、いりこ。山口県産の皮

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割烹

割烹

宇乃は割烹料理屋、どうして割烹って名前にした?

ここで、「割烹」とは。。。

本来は「割」は包丁で切るの意、「烹」は火を使って煮炊きするの意。

この2語をあわせた熟語です。

日本の伝統的な調理方法で、伝統的な日本料理を提供する店。

お客様の目の前で調理し、一品づつお料理を提供するお店。

カウンターを中心にしてお客様に応じてお料理を出しするスタイルですね。

となると、まさしく宇乃はそのス

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はじめまして。

はじめまして。

はじめまして。割烹宇乃です。岐阜市内の割烹料理屋です。

2006年にちっちゃな店舗からスタート。

2回の移転を経て、現在に至ります。

今の店舗は隠れすぎるくらいの隠れ家でなかなか一度では辿り着けないと言われます。

宇乃では大将一人ですべての仕事をこなし、お店にはメニューはなくおまかせのみのコース。

来ていただいたお客様に合わせてお料理をお出しします。

一度来たらまた来たいと思う店、隠れ

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