その日の最高の食材を季節のおすすめとしてご提供させていただいております。 おまかせ料理 10,000円より、12,000円、15,000円、20,000円など(税、サービス料別) ご予算・ご要望に応じてご準備させていただいております。 先付け 吸い物 刺身 八寸 焼き物(紀州備長炭火焼) お食事 甘味
こんにちは。岐阜市の割烹宇乃です。 こちらのページに訪問いただきありがとございます。 当店のお弁当の紹介をさせていただきます。 ⒈ステーキ弁当(A5雌牛紀州備長炭火焼き)⒉炭火焼き重 ⒊季節弁当 ⒋A5雌牛すき焼き弁当⒌洋食弁当 ⒍特製弁当⒈⒉⒊のお弁当は前日までのご予約で、1つより承ります。 ⒋⒌⒍のお弁当は4日前までのご予約で、5つ以上のご注文となります。 容器、サイズ、内容は変更になることがあります。 価格には消費税を含んでおります。
ついこの間桜が咲き、春だなと思っていたのに、気づけば5月も後半。 今年は時間の過ぎ方が何となく変な感じ。。。 植物は季節に沿って移り変わっていっているのに、、、 紫陽花も咲き始めました。 ここ、岐阜にある宇乃も当分の間、お休みしていましたが、ゆっくり再開していこうかと思っています。 ご予約は前日までにいただき、お席の状況によりご相談させていただきたいと思います。 皆さまが安心して、お食事を楽しんでいただけるように心がけていきたいと思っています。 みなさまのお越し
宇乃では紀州備長炭を使って焼き物をお出ししたいなの一言がきっかけ。 紀州備長炭は和歌山県産のウバメガシ。 手に取ると、重量感があり、炭同士が重なるととてもきれいな高温が響きます。断面はクリスタルの様に輝いています。 火力も強く燃焼時間も長く、大将好みに仕上がるようです。 先付から始まり、御飯まで、焼き物はもちろんのこと、その日の食材によっては焼き物以外も炭火焼で仕上げます。 炭火焼は余分な脂が落ち、旨味が凝縮され、香ばしい香りもつき、みんなを笑顔にさせます。 必ず
新緑の季節、宇乃の庭には植物の新芽が出て、庭もにぎやかになっていました。 こんなのも咲いていたり、 これはウラシマソウ。毎年この時期に咲きます。お花の先に長~いひげが伸びています。 釣り糸を垂れる浦島太郎の様に似ているから、この名前がついたとか。 紅葉も青々としています。 雑草に追われながらも眺めながら楽しんでします。 でも、剪定まではできないかな、 そろそろ庭師さんに頼まなきゃ。 ちなみにタイトルの上の写真は二人静。 HP:http://www.t-uno
宇乃は割烹料理屋。 来店されるお客様はお酒のラインナップに驚かれます。 ビールにはじまり、次は日本酒しようかな。が和食のお店では定番。 もちろん、日本酒は和食との相性はもちろん抜群ですので、希少な銘柄から地酒まで取り揃えています。 宇乃ではシャンパンで乾杯、次は白ワインに、赤ワイン、とお飲みになられるお客様も多くいらっしゃいます。 和食にワイン? 宇乃の料理にはとってもあいます。 ワインセラーは充実しています。 ソムリエがご相談にのりますよ。 宇乃の料理とワ
今の店に移転して2年。3年目に突入したところで、世の中はこんな状況。 ちょっと寂しい気がしますが、「まえを向いて明るくいこう」を合言葉に、頑張っています。 移転した先というのは、、、 自宅です。1階を改装しました。 6畳と8畳の部屋をカウンター席に、 茶室を個室としてテーブル席にしました。 だから、、、 躙り口も炉も切ったまま(笑)。 満席でも10人くらいのちっちゃなお店です。 岐阜まで遊びに来て下さいね。 社会の状況にあわせて、徐々に夜の営業も再開してい
初夏(5~6月)に咲くお花。 牡丹?芍薬?一瞬悩んでしまいます。 「立てば芍薬、座れば牡丹、歩く姿は百合の花」 と、美しい女性の容姿や立ち振る舞いに形容されるほど、 どちらも美しいお花です。 先日、購入したのは、多分芍薬だよね、と。 ちゃんと確認しましよ。 牡丹は樹木、芍薬は草木。 開花した時の香りが何とも薔薇のような甘く爽やかな香り。 はい、これは芍薬です。 朝はつぼみだったのにあっという間に咲きました。 玄関の芍薬がお先に開花、床の間の芍薬もじき
日本料理には欠かせないお出汁。 お店によって配合も違えば、使っている種類も違います。 出汁がお店の味。 まずは、、、 削りたてのかつおぶし、ひきたてはほんと香り高く、ふわっとしています。 さすがに家庭ではこれだけの量は使えないだろうというくらいの量を使います。 北海道最北端の利尻・礼文島で収穫された天然の利尻昆布を使用。 ほんと上品な味に仕上がります。 そして、いりこ。山口県産の皮もピッカピカで、そのまま食べても美味しい。頭とワタは取って使います。 配合は大
宇乃は割烹料理屋、どうして割烹って名前にした? ここで、「割烹」とは。。。 本来は「割」は包丁で切るの意、「烹」は火を使って煮炊きするの意。 この2語をあわせた熟語です。 日本の伝統的な調理方法で、伝統的な日本料理を提供する店。 お客様の目の前で調理し、一品づつお料理を提供するお店。 カウンターを中心にしてお客様に応じてお料理を出しするスタイルですね。 となると、まさしく宇乃はそのスタイル。 大将こだわりのヒノキの一枚板のカウンターで楽しんでいただきたいです。
はじめまして。割烹宇乃です。岐阜市内の割烹料理屋です。 2006年にちっちゃな店舗からスタート。 2回の移転を経て、現在に至ります。 今の店舗は隠れすぎるくらいの隠れ家でなかなか一度では辿り着けないと言われます。 宇乃では大将一人ですべての仕事をこなし、お店にはメニューはなくおまかせのみのコース。 来ていただいたお客様に合わせてお料理をお出しします。 一度来たらまた来たいと思う店、隠れ家と言われるだけあって、落ち着き長居してしまう店。 女将はお客様と話すのが大好