フォローしませんか?
シェア
kaorina091
2023年5月25日 15:29
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。日本では5ヶ月間一度も食べなかったパスタですが、シチリアの生活ではやはり食べることが多い。簡単だし、相方はパスタを食べたい人だし。この日は冷蔵庫にほぼ何もなく、まぁある物で作りましょう。残っていたアスパラ、プチトマト、そして最後に「そうそう、ハムも残っていたな」と、加えてみました。アスパラは斜め切りにして、オリーブオイル、ニンニ
2023年5月24日 20:46
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。今週に入ってからお天気が安定してきました。やっと、本当にやっと半袖で出かけられます。お日様が顔を出すと結構ジリジリと暑く、春を通り越していきなり夏になる予感。これは先週、まだ肌寒かった日のランチ、マカロニグラタンです。最近は食品ロスについて私なりに色々と反省することがあり、無駄を出さないように気をつけています。この日は使ってし
2023年5月19日 19:34
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。やー、お天気悪くて、全然気温が上がってきません。肌寒い。昨日の夜なんて、ヒーターを入れようかと思ったくらい。雨が多いから、湿度も上がっていて・・・。そんな日のランチは冬使用。レンズ豆のスープにパスタを入れて。玉葱、にんじん、セロリを炒めて、少々水に浸けておいたレンズ豆も加えて炒めます。そこにお水を入れて、グツグツと。野菜
2023年5月18日 18:49
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。やー今年もやってきましたよ、マグロの時期が。魚屋さんと話をしたら、去年、一昨年と同様に時期は非常に短いらしいです。捕る量が決められていて、好き放題できないとのこと。だからできるだけ食べておきましょう。勿論トロの厚切りも購入しましたが、頬やヒレの辺りの部位も購入しました。この辺りは絶対に美味しいパスタソースができるはず。これはひ
2023年5月10日 17:16
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。日曜日の話ですが、相方の生まれ故郷へ行ってきました。仲良しの友人夫妻も一緒、お天気も良く気持ちの良い日でした。ちょこっとだけ呟きましたが、その時のランチ。このお店は元々はバールでした。お惣菜パンや切り売りピッツァくらいしか食べる物はなかったのですが、10年くらい前から少しずつお料理も提供するようになり、今ではすっかり「トラットリ
2023年5月5日 15:05
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。やーっとお天気が回復してきたパレルモ地方です。それでも東京よりは涼しいみたい。今日は友人達から「熱中症になるくらい暑い」と言うメッセージがいくつも届いています。昨日イワシのフリットをアップしましたが、たくさん買い込んだイワシでもう一品、イワシ団子です。何度もご紹介していますが、シチリア料理の代表的なイワシ料理の一つです。イワシ