北嶋佳奈(きたじまかな)

(株)Sunny and 代表取締役。管理栄養士。 フリーランス8年から法人化。 料理…

北嶋佳奈(きたじまかな)

(株)Sunny and 代表取締役。管理栄養士。 フリーランス8年から法人化。 料理本出版(著書20冊超)、レシピ開発、イベント講師、各種メディア出演、コラム執筆など。 オンラインでのオーダーメイド食事サポートサービスをスタートしました。健康的に綺麗になりましょう😌

マガジン

最近の記事

暇つぶし人生

「あなたの人生において、いちばん大切なことはなんですか?」 この質問に対する答えは10年前の自分と、今の自分と、10年後の自分では異なってるかもしれない。 だけど 「そのときに大切だと感じていることを、全力で大切にする」 これは揺るがないというのが私の中の答えです。 私は今年、大きなものを手放す決断をしました。 それは、「家」と「仕事」です。 生きる上での基盤ですね。 家を手放す今の家は「私が仕事をするためのキッチン」を前提に作りました。 なのでとっても気に入ってい

    • 「好き」は伝えられるうちに

      出会いは2年前。 もう2年も経つのか、と感慨深い。 私は自他共に認めるミーハーで 行列に並ぶほどの根性はないけど、流行っているものはとりあえず試したい。 サウナとの出会い 当時は知人に勧められて、最近流行ってるしな、くらいのノリだった。 はじめる前のイメージは 「熱すぎて無理」「水風呂は寒すぎて無理」 そんな感じ。 1回目、デビュー戦。 ベストボディジャパン日本大会の数日後だった。 サウナ。やっぱり熱い。でも、聞いた通り10分はがんばる。 水風呂。は?寒い。正気か

      • いつでもゼロ

        え? 何年ぶり? 誰か見てる? ここ最近ずっと、インスタグラム、X(旧Twitter)、YouTubeとSNSを彷徨っていて 突然、無性に、文章を書きたくなった。 短い呟きでもなく、写真や動画がメインのおまけの文章ではなく、 書きたいことを書く「文章」を書きたくなった。 長い独り言みたいに、何かのためじゃなく思うままに、誰が見てるかわからないけど。 ブログを始めたばかりのあの頃みたいに。 国語の授業も読書感想文も大嫌いだったのに文章を書きたくなるなんて、人生って不思議な

        • 会社を作って1年が経ちました

          こんにちは。 株式会社Sunny and代表のきたじまです。 気づけば12月も終盤。 気持ちはすっかり2021年です。(ちょっと早いですね) さて、昨年11月に法人化してからあっという間に1年経ってしまいました。 会社にしてからときどきnoteを書いていたので、せっかくなので1年経った心境も綴ってみることにします。 チームって最高だ私は会社勤めをしないままフリーランスになり、8年間過ごしました。 自由で楽しかった反面、わりと常に「孤独」がつきまとっていたように思います。

        マガジン

        • 小さな会社経営奮闘記
          4本
        • 「自分」を仕事にする話
          2本

        記事

          オーダーメイド食事サポートをはじめた話

          こんにちは! (株)Sunny and 管理栄養士のきたじまです! さて突然ですが、 私が管理栄養士としてフードコーディネーターになろうと思った理由は 『健康でいつづけられる人を増やしたい』 という思いからでした。 健康診断でひっかかってからもしくは病気になってから 医師や管理栄養士から指導にあたり食事制限を余儀なくされるのではなく、 健康なうちから、普段の生活の中で食事をコントロールできる人が増えてほしい。 そうすればいつまでも好きなもの、美味しいものを美味しく楽しく

          オーダーメイド食事サポートをはじめた話

          管理栄養士・料理家のフリーランスを目指すあなたへ

          こんにちは! 管理栄養士の北嶋佳奈です。 8月、9月と管理栄養士や料理家のフリーランスを目指す方に向けたオンラインセミナーを開催しました。 私自身、大学卒業後は企業に就職せずアシスタントなどを経て1年後にはフリーランスになり、8年間のフリーランス生活後、法人化したという経緯があります。 実績も人脈もコネも何もないところから、目標だった料理本の出版に至った経緯や考え方をお伝えしました。 ありがたいことに 「自分を見直すきっかけになりました!」 「目標に向かってあらためて今

          有料
          500

          管理栄養士・料理家のフリーランスを目指すあなたへ

          「やりたいこと」が先か、「できること」が先か

          こんにちは。 株式会社Sunny and 代表取締役の北嶋佳奈 @きたじまかな です。 法人化してから、もう少しで3ヶ月が経とうとしています。 ときどきこうして、心境や環境の変化を綴っておきます。 未来の自分のためになりそうだし、もしかしたらこれから起業を考える誰かのためにもなるかもしれないので。 まずは法人化したばかりの時の話。 こちらは1ヶ月経ったときの話。 8年のフリーランスを経て法人化し、3ヶ月経って何を考えているか、興味がある方はぜひお付き合いください。

          「やりたいこと」が先か、「できること」が先か

          法人化から1ヶ月、心境の変化。

          こんにちは。 (株)Sunny and代表・管理栄養士の北嶋佳奈@きたじまかなです。 11月22日(いい夫婦の日)に会社を立ち上げてから早1ヶ月。 やったことと言えば三宿の有名なハンコ屋さんに2日にわたって電話をかけまくり、執念の末ついに予約できたくらいで、状況は大きく変わっていません。 が、自分でも予想外の変化があったのでここに残しておきます。 フリーランスの私にはなかったもの私は大学卒業後、会社勤めなしでフリーランス8年というちょっと変わった経歴です。今では割とよく

          法人化から1ヶ月、心境の変化。

          普通の女子大生が、夢を見つけて叶えるまでの話。

          突然ですが、取材などで聞かれる質問BEST3。 「なんで管理栄養士になったんですか?」 「今のお仕事を志したきっかけはなんですか?」 「どうやって出版につながったんですか?」 独立を目指す方や学生さんなどからのDMも多く いつも同じお話をしていることに気がついたので、 自分の中での整理も兼ね、ここで一度まとめておくことにしました。 化学が好きだから管理栄養士の道へ進んだ。一つ目の質問への回答です。 毎回答えるたびに 「えっ、小さい頃から料理が好きだったとかではなく

          普通の女子大生が、夢を見つけて叶えるまでの話。

          フリーランス歴8年。母になり、会社を作った。

          はじめまして。 株式会社Sunny and(サニーアンド)代表取締役社長の北嶋佳奈です。 自己紹介はじめてのnoteなので、まずは簡単に自己紹介をさせてください! 北嶋佳奈(きたじまかな) 1987年、東京都生まれ。 大学卒業と同時に管理栄養士・フードコーディネーターを取得し 料理家アシスタントや飲食店厨房勤務を経て独立。 2012年に初のレシピ本を出版し、現在著書は20冊以上。 レシピ開発、コラム執筆、イベント講師や各種メディア出演などで活動中。 8年間のフリーラ

          フリーランス歴8年。母になり、会社を作った。