フォローしませんか?
シェア
kanae_kouno
2020年6月18日 11:08
家庭菜園で育てていたミニトマトを収穫しました。葉っぱでテキスタイル作りたかったけど、とりあえず実で。
2020年6月2日 13:31
5月半ば、ドクダミの花が咲き始める季節この頃が一番ドクダミの効能が高まる時期だそうです。今年もドクダミチンキを作ることにしました。作り方は簡単で取ったドクダミをサッと洗い水気が取れるくらいに干す。瓶にぎゅうぎゅう詰めに詰めてウォッカやホワイトリカーをひたひたに注ぐだけ。1ヶ月くらいから使えるそうですが、わたしは一年漬け込みます。一年経つと琥珀色のきれいなドクダミチンキの出来上が
2020年5月22日 00:53
2020.5.21実家から空豆が大量に届いたので豆板醤を仕込んでみました。何も考えず作っていたら大量にできました。2〜3年は豆板醤買わなくてよさそうです。作るならば半分量くらいでいいかも。空豆:400gくらい(サヤから出したもの)/米麹:200gくらい/塩:70gくらい/粗挽き唐辛子:40gくらい/水:100ccc空豆を皮ごと湯がいて(2分程度)皮をむき熱いうちに潰して他の材料と混
2020年5月22日 00:11
2020.5.20実家から赤玉ねぎが大量に届いたのでピクルスを仕込んでみました。裏庭のディルとローズマリーも一緒に。砂糖:大さじ3〜4/塩:大さじ1/2/酢:大さじ4/水:1カップ砂糖、塩、酢、水を熱してピクルス液を作り、粗熱が取れたら好みの野菜とハーブをつけるだけ。清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存。5日程度で食べきる。