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梅仕事その③

こんにちは李、自称「氣功美容師」あきです。

梅酒

 今年の梅仕事、梅干し以外に初めて梅酒を漬けて見ましました。なんでも、黄金比というものがある事をみつけ、梅、焼酎、氷砂糖をその比率で漬けてみたのです。

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 もちろん梅は無農薬の南高梅の青梅。北海道で製造のホワイトリカー、北海道のてんさい糖から、時間をかけてじっくり作ったと言う貴重な氷砂糖。

 体のために、材料はいつも吟味します。

この一、二年は砂糖の入った食べ物は一切食べないようにして来ました。この頃は少し制限を緩めています。でも、行きすぎないよう用心はしています。

 ただ、この梅酒の効果効能が素晴らしいので作りたいと思ったのです。砂糖を入れない事も考えたのですが、調べてみるとどーしてもお砂糖がある事で梅の素晴らしい成分が抽出しやすいようなのです。なので、質の良い氷砂糖入りにしてみる事にしたのです。ただし、少なめにしました。


梅酒の効果効能

殺菌効果・抗酸化作用・デトックス・疲労回復
細胞の再生・免疫機能の維持・血液サラサラ・肝臓、胃腸の活性化・塩分の調節・リラックス効果などなど。


 欲張りな私は梅の皮、果肉、種に含まれる成分をギュッとギュッと全て抽出したいと思いました。特に「仁」からの成分が抽出される事を願って。

 さあ、5月に仕込んだ梅酒、秋に飲み頃になるのが楽しみです。







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