マガジンのカバー画像

食=健康=美

24
自給自足のライフスタイルや意識(マインド)で健康になり、それが=自然美、に繋がると思います。そんな試行錯誤の手作りライフスタイルをお届けします。
運営しているクリエイター

記事一覧

手作り味噌!

こんにちは。自称「氣功美容師」あきです。 今年も手作り味噌仕込みました。 全部で12キロ! …

スーパーフード-その2

こんにちは。自称「氣功美容師」あきです。 スーパーフード その1で炒った タンポポの葉を瓶…

今年も発酵食仕込み!

こんにちは。「氣功美容師」あきです。 今年の秋も頑張りました。 何を?発酵食品の仕込みで…

スーパーフード-その1

こんにちは。「氣功美容師」あきです。 私がおすすめしたいのは、野草(雑草ともちいます😅)…

初めてのこと3

こんにちは。「氣功美容師」あきです。 手作り沢庵 さて、昨年末、初めてのたくあん作りに挑…

初めての豆味噌作り

こんにちは。自称「氣功美容師」あき です。 初めて 初めての豆味噌作りに挑戦です。 なぜ…

私がコレを作る訳

こんにちは。自称「氣功美容師」あき です。 そうです。初めて「豆味噌」を仕込んでみました! 何故 豆味噌か?何故豆味噌を作ろうと思ったか? それは味噌の種類の中でも一番陽性だからです。 大病してから食改善 私は大病してからというもの、食品食材の陰陽をかなり意識するようになりました。今までも頭にはありましたが、陰でも陽でも、その時に食べたいものを選んできましたが、その後はなるべく陽性の物を多い割合で食するよう改善してきました。その甲斐もあり、体温も上がり、とても健康的に

有料
500

この冬早めに仕込んだ物

こんにちは。自称「氣功美容師」あき です。 今シーズン早めに仕込んだ物。 1月、2月がベス…

初めての事2

こんにちは。「氣功美容師」あきです。 さて、前回の続きです。 生まれて初めて沢庵作りに挑…

初めての事1

こんにちは。「氣功美容師」あきです。 沢庵 なんと!生まれて初めて たくあん を漬けてみ…

自家製健康食品

こんにちは。自称「氣功美容師」あき です。 健康食品 今日は自家製健康食品のご紹介です。…

こだわりの味噌④

こんにちは。自称「氣功美容師」あき です。 麦味噌 こだわりの麦味噌を4月に仕込みました…

キムチの季節

こんにちは。自称「氣功美容師」あき です。 冬支度 そうです。この季節が来ました。漬物を…

サンゲージング7

こんにちは。自称「氣功美容師」あきです。 今日でサンゲージング7日目。昨日と打って変わって素晴らしい太陽が見えています。 あったかい… やっぱり太陽は偉大だ。生かされている。そんな感覚になる。 暖かいので、まだ、裸足でアーシングしながら出来ました。 その後はインターバルウォーキングと氣功。 氣功もアーシングしながら。 私の基本的な源になった。 なんでしょう。 とても久しぶりな感じに癒され 感謝の情が湧き上がり、この自然、太陽はもちろん、周りで聞こえる鳥の声が温かく迎