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初めての事1

こんにちは。「氣功美容師」あきです。

沢庵


なんと!生まれて初めて たくあん を漬けてみました!
今まで、たくあんはあまり好みではありませんでした。
だけど沢庵は陽の食品でとても身体に良いと言うことなので、添加物が無く安心して食べられるよう、自分で作ろうと思った訳です。

たくあんの栄養は

食物繊維
ビタミンB1
ビタミンB6
ナトリウム
マグネシウム


これらが豊富に含まれています。

そして重要なのは!

乳酸菌

発酵・熟成させて作る優れ物

と言うと、善玉菌が腸内環境を整えてくれるので、やっぱり毎日食べたいですよね。

たくあんの効能は


塩分補給
疲労回復
骨や歯を丈夫に
整腸作用
便秘解消
老化防止
美肌作用

このようです。
抗酸化効果、整腸作用は私には重要です。

作り方

材料
干し大根
米糠(大根の重さの10〜20%)
塩(大根の重さの3〜5%)

好みで
柿、りんごの皮
クチナシやウコン
昆布(大根5キロの場合20cmほど)
唐辛子(大根5キロの場合3本)

今日はここまで、次回は私の作り方をご紹介しますね。
またね〜


生きること。身近なことの大切さ。それが環境、地球、私達と未来を守ること。そんな意識に繋がるよう発信していきたいと思います。応援ありがとうございます!